Новости

Ландсбергис припомнил советскому маршалу Язову приговор за события 1991 года

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Литва дала надлежащую оценку деятельности бывшего министра обороны СССР, последнего маршала Советского Союза Дмитрия Язова, скончавшегося 25 февраля. Об этом заявил первый руководитель Литвы после выхода из СССР Витаутас Ландсбергис, сообщает BNS.

«В конце концов, почти должную (оценку дала Литва — прим. RuBaltic.Ru): он и обвиняемый, и подозреваемый, и был осужден. Это затянулось очень надолго. И всё же, в конце концов, это было сделано», — заявил политик.

Дмитрий Язов скончался в Москве на 96-м году жизни из-за тяжелой продолжительной болезни. Он возглавлял Минобороны СССР в 1987–1991 год. В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд заочно приговорил Язова к 10 годам лишения свободы по уголовному делу о штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Гособвинение запрашивало для него пожизненный срок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Последний умер в 1986 году: как долго «лесные братья» скрывались от советской власти
11 февраля
Несмотря на устрашающую результативность советских сил безопасности, окончательно разгромить «лесных братьев» не удалось.
Что я услышала об СССР на экскурсии в Вильнюсе, когда решила промолчать, что я русская
18 февраля
Эта история случилась со мной несколько лет назад в Вильнюсе. Тогда я решила сходить на экскурсию, мне было любопытно, что литовцы рассказывают иностранцам об истории Советского союза, поэтому я решила промолчать, что я русская.
«Волкодав» НКВД Нахман Душанский: советский ужас «лесных братьев»
14 февраля
Глухие леса, запугивание мирного населения, знание местности, избегание столкновений с крупными воинскими соединениями СССР — все эти факторы способствовали длительной и тяжелой борьбе советской власти с «лесными братьями».
Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов
25 февраля
В Москве на 96-м году жизни скончался последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь.
Обсуждение ()
Новости партнёров