Новости

Прибыль эстонского концерна Eesti Energia за год рухнула на 45%

 
Источник изображения: lenta.ru

В 2020 году чистая прибыль государственного эстонского концерна Eesti Energia упала на 45,5% до 19,3 млн евро, а консолидированный доход от продаж снизился на 10% до 833,7 млн евро. Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает ERR.ee.

По словам финансового директора Eesti Energia Андри Авилы, год для концерна был тяжелым. Каждый десятый сотрудник компании переболел коронавирусом.  

«Тем не менее мы смогли обеспечить бесперебойную работу жизненно важных служб и быть надежным партнером для клиентов даже в самые трудные времена. Мы помогали сохранить свет и тепло в их домах», — сказал Авила.

Как отметили в компании, спрос на электроэнергию снизился из-за пандемии коронавируса, кроме того, прошлый год был достаточно теплым, за счет чего потребление электричества в зимние месяцы снизилось. В то же время изобилие гидроэнергетики в странах Северной Европы поддерживало высокий уровень предложения и привело к низким ценам на электроэнергию на рынке Nord Pool.

В ценовой зоне Эстонии средняя годовая цена на бирже составила 33,7 евро за мегаватт-час, снизившись на 27%. В Латвии и Литве она упала на 26% до 34 евро за мегаватт-час.

В 2020 году Eesti Energia продала 7,8 тераватт-часов электроэнергии, 2 тераватт-часа газа, 0,9 тераватт-часов тепла и 461 000 тонн жидкого топлива. Общий объем продаж энергии за год увеличился на 4%.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что власти республики намерены добиваться соглашения Евросоюза об обложении российской электроэнергии, попадающей на общий рынок, налогом на загрязняющие выбросы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
История энергетики в Латвии: «оккупанты» увеличили производство электроэнергии в 19 раз
22 февраля
Если посмотреть на историю развития энергетики в Латвии, окажется, что теплые жилища в холодные зимы латышам обеспечили десятилетия советской власти.
Литва самоутверждается за счет Украины
25 февраля
Глава МИД Литвы, прибывший в Киев, пристыдил своего визави за импорт белорусского электричества, пообещал ему поделиться остатками вакцины от коронавируса и заявил, что факты нарушений прав человека в Крыму нуждаются в доказательствах.
Эстония разработает план по ввозу заробитчан на клубнику
20 февраля
Министерство по делам сельской жизни Эстонии, а также аграрно-торговая палата и Департамент здоровья разрабатывают план по ввозу трудовых мигрантов на сезонные работы.
СМИ сообщили об отказе Госдепа вводить новые санкции против «Северного потока — 2»
20 февраля
Госдепартамент США не предложил новых санкций против «Северного потока — 2» в докладе Конгрессу, сообщает РИА Новости со ссылкой на американское агентство Bloomberg.
Обсуждение ()
Новости партнёров