Новости

Генсек НАТО пригрозил силовым ответом даже в случае невоенной «агрессии»

 
Источник изображения: nrk.no

Генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал силовой ответ Альянса даже в случае невоенной «агрессии» со стороны других государств. Об этом сообщает ТАСС.

С соответствующим предупреждением Столтенберг выступил в четверг на онлайн-семинаре в Университете Южной Флориды.

«Мы никогда не предоставим своему потенциальному противнику привилегию знания в точности, когда мы [союзники по Североатлантическому альянсу] задействуем статью 5. Но мы ясно говорили, что будем задействовать статью 5, когда сочтем это необходимым. Кроме того, мы можем задействовать статью 5, когда видим агрессию с применением иных средств, а не обычных военных средств», — заявил генсек.

Под 5 статьей он имел в виду статью договора, подписанного странами — участницами НАТО в Вашингтоне в 1949. В ней закреплен принцип коллективной обороны Организации Североатлантического договора. Она подразумевает коллективный ответ в случае «вооруженного нападения на одну или несколько» стран-участниц.

«Мы видели, что в отношении союзников по НАТО предпринимались [в недавнем прошлом] агрессивные действия другими странами, когда применялись не традиционные военные средства, а невоенные средства, чтобы попытаться подорвать наши позиции, расколоть нас, атаковать нас», — пояснил Столтенберг.

Ранее состоялась встреча глав МИД стран — участниц НАТО, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии. Министры Балтийских республик выступили на ней с просьбой усилить присутствие США в регионе.

Страной-агрессором в НАТО обычно называют Россию, которая является сильнейшим соперником Альянса на международной арене наряду с Китаем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД России заявил о прекращении военных контактов с НАТО
17 марта
Договоренностей о проведении заседаний Совета Россия — НАТО не было, главная проблема в том, что полностью оборваны контакты по военной линии, заявил РИА Новости замглавы МИД России Александр Грушко.
Солдаты-геи из Великобритании учинили массовую драку в польском ресторане
23 марта
В польском городе Ожиш солдаты многонациональной боевой группы НАТО подрались с местными жителями. Инцидент произошел в минувшую пятницу в ресторане The Dollar Bar & Grill.
Страны Балтии попросили США усилить присутствие НАТО в регионе
24 марта
Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии на переговорах в Брюсселе с госсекретарем США Энтони Блинкеном высказались за дальнейшее наращивание присутствия НАТО в Балтийском регионе.
Великобритания и Франция усилили свой контингент в Эстонии тяжелой бронетехникой
18 марта
Великобритания и Франция доставили в Эстонию тяжелую военную технику, включая танки и бронетранспортеры.
Обсуждение ()
Новости партнёров