Новости

СБУ обвиняет экс-депутатов Рады в создании незаконной военной компании и поставках оружия из России

 
Источник изображения: mediaport.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) пресекла деятельность незаконной частной военной компании, в ее создании и поставках оружия из России подозреваются два бывших народных депутата — Семен Семенченко и Евгений Шевченко. Об этом сообщается на сайте СБУ.

По данным спецслужбы, в состав незаконной военной компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных объединений. Подготовка участников формирования проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области, члены военной компании учились в центрах подготовки за рубежом.

«Материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях. По данным следствия, организаторами такой деятельности были бывшие народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко», — говорится в сообщении СБУ.

По версии следствия, Семенченко и Шевченко являются также «возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации», которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам. Им и другим организаторам сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса Украины («Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований»). Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Отдельно следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между представителями различных организаций стран Ближнего Востока, также зафиксировано предложение организовать поставки оружия в эти страны.

В ходе 80 обысков в Киеве, Киевской и Донецкой областях сотрудниками СБУ было изъято почти 5 500 патронов различного калибра, 7 реактивных противотанковых гранат, четыре подствольных гранатомета, ручной пулемет и автоматы Калашникова, пистолеты, помповые ружья, гранаты и тротиловые шашки.

Семен Семенченко, будучи депутатом Верховной рады, предлагал создание законопроекта, лишающего жителей Донбасса гражданства Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Секретарь СНБО Украины обвинил Россию в навязывании слова «Донбасс»
24 марта
Россия навязывает украинцам слово «Донбасс», которого нет в нормативно-правовой базе Украины.
Украинцы предпочли российский «Спутник V» индийской вакцине CoviShield
22 марта
Украинский институт будущего опубликовал результаты опроса всеукраинского социологического исследования «Социально-политические настроения украинцев, II-волна».
На Украине возбудили уголовное дело против 23 российских артистов, выступавших в Крыму
22 марта
На Украине возбуждено уголовное дело против 23 российских артистов, выступивших на концерте по случаю открытия Крымского моста.
Суд во Франции закрыл бюро ДНР в Марселе
23 марта
Суд города Экс-ан-Прованс постановил закрыть представительство непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) в Марселе.
Обсуждение ()
Новости партнёров