Новости

В Латвии ответили на отказ НАТО усилить военное присутствие в Прибалтике

 
Источник изображения: Sputnik

Латвия убеждена, что пока нет необходимости увеличивать военное присутствие НАТО, заявили в Министерстве обороны республики. Об этом сообщает rus.tvnet.lv.

С соответствующим заявлением выступил госсекретарь ведомства Янис Гарисонс. Он прокомментировал слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Альянс не планирует укрепление военного присутствия в Прибалтике.

По мнению Гарисонса, генсек имел в виду расширение трех размещенных в балтийских странах батальонов НАТО. «В то же время мы, разумеется, работаем над вопросом о размещении сил НАТО в случае кризиса в регионе, а также над имеющимися проектами. Хотя в приведение в порядок инфраструктуры вложены большие усилия, мы не можем принять больше сил Альянса, так как инфраструктура ограничена», — сказал госсекретарь.

Под предлогом защиты Прибалтики от «российской угрозы» в июне 2016 года на Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Литве, Латвии, Эстонии и Польше многонациональных батальонов. После переброски военных сил Альянса лидеры Прибалтийских республик продолжили выступать с просьбами об усилении присутствия НАТО. В начале апреля главы Литвы, Латвии и Эстонии приняли совместное заявление с президентом США Дональдом Трампом об укреплении сил Альянса в Прибалтике. При этом российские власти не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экс-глава МИД Латвии раскритиковал визит Вейониса во Францию
11 апреля 2018
Визит президента Латвии Раймонда Вейониса во Францию походил на декоративное шоу. Об этом заявил бывший глава латвийского МИД Янис Юрканс.
В Литве стартовали противотанковые учения НАТО
9 апреля 2018
Учения противотанковых подразделений Литвы и семи стран НАТО Medziotojas 2018 («Охотник-2018») стартовали 9 апреля на полигоне литовской армии в районе города Пабраде.
Миссию «воздушной полиции» в Прибалтике возглавит Португалия
18 апреля 2018
Португалия 2 мая возглавит миссию «воздушной полиции» НАТО в странах Балтии.
Эстония потратит на «сдерживание России» 2,4 млрд евро до 2022 года
18 апреля 2018
Эстония до 2022 года потратит из госбюджета 2,4 млрд евро на милитаризацию, что позволит удержать требуемый от стран-участников НАТО уровень расходов в 2% доли от ВВП и укрепить собственные силы республики для «сдерживания» России.
Обсуждение ()
Новости партнёров