Новости

В Вильнюсе снесут памятник советскому писателю Цвирке

 
Источник изображения: madeinvilnius.lt

Комиссия Вильнюсского самоуправления из 16 человек единогласно определила судьбу бронзового памятника советскому писателю Пятрасу Цвирке. Скульптуру решено убрать из одноименного парка в Старом городе. Об этом сообщает Baltnews.

Комиссия выступала с соответствующим предложением еще в апреле, заявив, что накануне столетия Литовского государства необходимо избавиться от всех символов советской идеологии. Деятельность писателя, произведения которого до сих пор изучают местные школьники, признана не соответствующей «идее свободы Литвы».

«Цвирка является символом советской идеологии, который совсем не соответствует идее свободы Литвы и, конечно, ожиданиям общественности. Понятно, что негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская», — пояснила председатель комиссии Пауле Кузмицкене.

Отмечается, что впоследствии памятник могут передать в дом-музей Цвирки в Юрбаркском районе, где он родился. Также он сможет войти в коллекцию советских монументов парка Грутас под Друскининкаем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Концлагерь для них курорт». Число жертв Саласпилса занизили в 50 раз
7 мая 2018
Через 73 года после Победы известный мемориал неподалёку от Риги понемногу разрушается. Люди несут в память о маленьких узниках цветы и игрушки, зато латвийские политики называют убийства детей «советской пропагандой».
Ночь в музее террора: Будапешт
13 мая 2018
«Ночь в музее» — проект, призванный популяризировать искусство. Но есть музеи, в которых ночь, тьма и беспросветность не заканчиваются никогда.
Adidas отказался от майки с советской символикой после жалоб Прибалтики и Украины
8 мая 2018
Немецкий концерн спортивной одежды Adidas убрал из своей коллекции майку с советской символикой.
Гилис посоветовал борцам с советскими памятниками уничтожить «болванов» в себе
14 мая 2018
Выступающие за разрушение памятников в Литве должны прежде всего избавиться от «каменных болванов» в самих себе, заявил бывший министр иностранных дел республики Повилас Гилис.
Обсуждение ()
Новости партнёров