Новости

Евросоюз введет новые санкции против Беларуси

Источник изображения: yandex.ru

Саммит Евросоюза (ЕС) решил ввести дополнительные санкции против Беларуси. Об этом говорится в принятом итоговом заявлении, ставшим ответом на незапланированную посадку в Минске самолета авиакомпании Ryanair.

В документе Совет Евросоюза призывает всех авиаперевозчиков из ЕС избегать перелетов над территорией Беларуси. Еще одной санкционной мерой должен стать запрет для авиакомпаний республики на перелеты в воздушном пространстве Европейского союза и использование европейских аэропортов.

Кроме того, лидеры стран ЕС призвали Совет Евросоюза расширить санкционный список физических лиц и организаций из Беларуси, а также ввести дополнительные экономические меры в отношении республики.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что у Евросоюза есть для Беларуси инвестиционный и экономический пакет на сумму 3 млрд евро, но республика не получит средств, пока «не станет демократической страной».

«Это атака на демократию, на свободу выражения и на европейский суверенитет. Нужен жесткий ответ. Будут дополнительные персональные санкции», — сказала Урсула фон дер Ляйен.

В воскресенье, 23 мая, самолет авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщений о минировании. На борту воздушного судна находился основатель признанного в Беларуси экстремистским telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета он был задержан.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Лукашенко поимел Евросоюз!»: Михеев оценил задержание сооснователя телеграм-канала Nexta Протасевича
24 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко «поимел Евросоюз, причем жестко и достаточно однозначно». Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Европа в ярости: Беларусь перехватила пассажирский самолет
24 мая
В воскресенье, 23 мая, в минском аэропорту экстренно приземлился Boeing-737 компании Ryanair, совершавший полет по маршруту Афины-Вильнюс. На борту лайнера оказался Роман Протасевич, один из сооснователей телеграм-канала Nexta. Канал признан в Беларуси экстремистским, а сам Протасевич объявлен в розыск.
Литва вышла из европейского блока «17+1» с Китаем
22 мая
Литва вышла из блока «17+1» с Китаем, в который входят государства Восточной и Центральной Европы.
Обоим хочется в Брюссель: первые лица Литвы сцепились  из-за полномочий
21 мая
Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните не могут договориться, кто из них должен представлять страну на саммитах лидеров Евросоюза.
Новости партнёров