Новости

Европейские правозащитники поддержали русскоязычных жителей Эстонии

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

Ассамблея Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ) единогласно приняла резолюцию о положении русского национального меньшинства в Эстонии, подготовленную объединением «Русская школа Эстонии». Об этом сообщает пресс-служба объединения.

В резолюции, в частности, говорится о недопустимости эстонизации образования в русских школах, проблемах с гражданскими правами в республике, дискриминации. Авторы документа призывают правительство Эстонии воздерживаться от любых попыток ограничения прав нацменьшинств, гарантировать применение внутреннего законодательства в этой сфере и не препятствовать ему.

«Любые законодательные инициативы, касающиеся русского национального меньшинства Эстонии, должны быть тщательно подготовлены, мнение представителей меньшинств должно быть заслушано и рассмотрено до принятия этих инициатив. Необходим конструктивный диалог с представителями русского национального меньшинства», — отмечается в резолюции. 

На конгрессе ФСЕНМ, прошедшем в Леувардене (столица фризского нацменьшинства Нидерландов), был предложен и утвержден проект пакта между нацменьшинством и нацбольшинством.

ФСЕНМ — это общественная организация, представляющая интересы национальных меньшинств Европы. Она сотрудничает с Евросоюзом, Советом Европы, ОБСЕ и ООН и имеет статус консультанта ООН.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Из Риги в Таллин: в Эстонии зарплаты выше и националисты не такие злые
18 июня 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
Захарова попросила Ушакова разобраться с полицейским беспределом в аэропорту Риги
21 июня 2018
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook призвала мэра Риги Нила Ушакова разобраться в ситуации с кражей ноутбука у россиян в аэропорту латвийской столицы.
Смерть названа одной из основных причин сокращения числа неграждан в Эстонии
20 июня 2018
Смерть является одной из основных причин снижения количества неграждан в Эстонии.
Член СПЧ рассказал, за что попал в «черный список» в Латвии
20 июня 2018
Член Совета при Президенте России по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский прокомментировал RuBaltic.Ru запрет на въезд в Латвию. По его словам, это произошло из-за публикации в «Независимой газете», в которой были искажены его позиция и планы СПЧ.
Обсуждение ()
Новости партнёров