Новости

Посольство РФ в Таллине напомнило эстонскому генералу о службе в советской армии

 
Источник изображения: estonia.mid.ru

Посольство РФ в Таллине отреагировало на интервью депутата парламента Эстонии, генерала Антса Лаанеотса, в котором он назвал Россию неприятелем. Комментарий размещен на странице дипмиссии в Facebook.

Член фракции Партии реформ в парламенте Лаанеотс, командовавший Силами обороны Эстонии с 2006 по 2011 год, 19 июня в интервью Postimees заявил, что сегодняшняя Россия является «неприятелем» балтийской республики. По его словам, добрососедские отношения между странами продолжались лишь до 2000 года.

«Данный депутат является членом парламентской группы по связям с Россией, задача которой по определению заключается в содействии, а не разрушении двустороннего сотрудничества. В силу этого правомерно было бы ожидать от члена подобной группы позитивного вклада в улучшение атмосферы двусторонних отношений, вместо того, чтобы, видимо, по привычке — как танкист, бывший полковник советской армии — смотреть на Россию через смотровую щель идущего в атаку танка», — прокомментировали в посольстве РФ.

Российские дипломаты заметили, что, несмотря на позитивные события в двусторонних отношениях РФ и Эстонии, произошедшие в первой половине текущего года (визит президента Керсти Кальюлайд в Москву, первая за несколько лет встреча на министерском уровне и так далее), «среди представителей эстонского политистеблишмента имеется немало противников подобных позитивных перемен». В посольстве признали, что «высказывания уважаемого члена Рийгикогу (парламента — прим. RuBaltic.Ru) не являют собой что-то исключительное».

Антс Лаанеотс учился в Харьковском высшем танковом училище и в Академии бронетанковых войск им. Малиновского в Москве. В 1970-е годы служил в танковой дивизии на Украине, в 80-е — в Восточном Казахстане, участвовал в гражданской войне в Эфиопии. В 1987 году офицеру было присвоено звание полковника.

Читайте также
Кальюлайд сравнила уровень жизни в СССР и независимой Эстонии
21 июня
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что демократия и капитализм стали залогом  «чрезвычайно быстрого» экономического развития её страны.
Прибалтика начинает бунтовать против ЕС
20 июня
Эстония бросила новый вызов Евросоюзу: МИД страны запретил посольствам поддерживать сексуальные меньшинства от имени Эстонской Республики.
Россия предложила Эстонии ратифицировать соглашение об избежании двойного налогообложения
21 июня
Посольство РФ в Таллине направило предложение в МИД Эстонии возобновить консультации по ратификации соглашения об избежании двойного налогообложения.
Литва высказалась против возвращения России в ПАСЕ
24 июня
Литва не поддержит полноправного возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Аналогичной позиции придерживается глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.
Обсуждение ()
Новости партнёров