Новости

Парламенты Прибалтики и Польши призвали Госдуму не рассматривать законопроект о пакте Молотова — Риббентропа

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Главы международных комиссий парламентов стран Балтии и Польши обратились к Госдуме с призывом не рассматривать законопроект об отмене постановления Съезда народных депутатов СССР об осуждении пакта Молотова — Риббентропа, внесенный депутатом Алексеем Журавлевым. Об этом сообщает BNS.

Депутаты пишут, что первым шагом к восстановлению добрососедских отношений будет отмена регистрации законопроекта Журавлева. Рассмотрение инициативы запланировано на июль. «Оккупированные Советским Союзом страны объединены против попыток пересмотреть историю и оправдать нынешнюю агрессивную политику РФ в отношении соседних стран», — говорится в обращении.

Польша и Прибалтика в ярости от исторического решения Госдумы России. Горбачёва обнулили / Оперштаб

В письме выражается надежда на то, что депутаты Госдумы «проявят не меньшую мудрость и мужество, чем их предшественники» в 1989 году, принявшие постановление «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года». Журавлев в конце мая внес в Госдуму законопроект об отмене этого документа. Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обвинял российского депутата в попытке фальсификации истории в связи с этим законопроектом.

В соответствии с секретным протоколом к пакту Молотова — Риббентропа СССР и нацистская Германия поделили сферы влияния в Восточной Европе. Вскоре после заключения соглашения началась Вторая мировая война.

Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Проголосуют за агента Кремля: президент Латвии выступил против всеобщих выборов
24 июня
Президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил, что является противником идеи всенародных выборов главы государства.
Историк рассказал о том, кто первым стал использовать термин «советская оккупация»
23 июня
Об оккупации Латвии Советским Союзом первыми стали говорить германские нацисты после начала Великой Отечественной войны в 1941 году. Об этом заявил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин.
МИД Латвии ответил на статью Путина о Второй мировой войне
19 июня
МИД Латвии «с сожалением» констатировал, что «российские власти всё еще не готовы дать объективную оценку ответственности советского режима за развязывание Второй мировой войны и многочисленные преступления против народов Европы, России и ее соседей».
О присоединении Прибалтики к СССР предложили снять мультфильм
23 июня
О присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу и событиях, которые этому предшествовали, предложили снять мультфильм. С такой идеей выступил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров