Новости

Рижской думе предложили отреставрировать памятник советским воинам-освободителям

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Бывший депутат Рижской думы Валерий Петров, возглавляющий партию «Правое дело», предложил начать реставрацию памятника воинам-освободителям столицы от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на LETA. Соответствующее письмо он направил главе временной администрации законодательного собрания Эдвинсу Балшевицсу и председателю Совета по памятникам Оярсу Спаритису.

По словам Петрова, плиты в основании монумента находятся в критическом состоянии, отделяются и разрушаются. Экс-депутат считает, что скоро они начнут представлять угрозу для людей. «Правое дело» готово вложить средства в реставрацию. Также политик предлагает организовать пожертвования на проведение восстановительных работ. Выполнять их, по его словам, будут добровольцы.

На первом этапе реставрации планируется привести в порядок все политы в основании памятника, на втором этапе «Правое дело» хочет получить у Совета по памятникам информацию о состоянии несущих конструкций монумента для принятия решения о целесообразности проведения дальнейших работ.

«На основании этих данных станет возможным составить технический проект и подготовить проект капитальной реставрации, включив в него освещение памятника и установку информационного стенда. И самое главное — станет ясно, какую сумму денег необходимо собрать для реализации проекта», — заявил Петров.

В 2019 году латышские националисты призывали снести памятник воинам-освободителям Риги. В Сейм Латвии была передана петиция о сносе монумента. МИД Латвии в связи с этим заявлял, что памятник находится под защитой международного договора с Россией.

Латвия против СССР: снесут ли Памятник Освободителям Риги? / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва запрещает российским поисковикам разыскивать тела советских солдат
9 июня 2020
Интервью с руководителем ассоциации поисковых отрядов «Память» и ассоциации поисковых отрядов имени «Диверсионной разведывательной группы Джек» Евгением Завертановым.
«Прага купилась на вымысел»: экс-глава Генштаба Чехии посоветовал извиниться за нападки на Россию
9 июня 2020
История чемодана с ядом, который якобы собирался доставить в Прагу российский дипломат, оказалась полным вымыслом, заявил бывший глава Генштаба Чехии Иржи Шедивы, комментируя высылку на родину двух сотрудников российского посольства. По его мнению, «наломали дров» в этой истории как чешская, так и российская стороны.
«Участвовал в уничтожении страны»: литовские консерваторы потребовали снести памятник советскому поэту Цвирке
4 июня 2020
Депутаты литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас и Аудронюс Ажубалис призвали мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса демонтировать памятник советскому поэту Пятрасу Цвирке как можно скорее.
В Вашингтоне осквернили памятник польскому национальному герою Костюшко
1 июня 2020
В Вашингтоне протестующие исписали нецензурными словами памятник польскому национальному герою Тадеушу Костюшко, установленный перед Белым домом.
Обсуждение ()
Новости партнёров