Новости

В Закарпатье вскрыли незаконные вырубки лесов для поставок древесины в IKEA

 
Источник изображения: censor.net.ua

Словацкий филиал компании IKEA изготавливает мебель из ценных пород дерева, незаконно вырубаемого в Закарпатской области. Об этом сообщает Hromadske со ссылкой на расследование экологической организации Earthsight.

Согласно материалам экологов-активистов, в первую очередь, вырубаются буковые леса близ поселка Великий Бычков на Закарпатье. Выяснилось, что в ходе проверок Госэкоинспекции Украины местное лесничество незаконно выдало под вырубку более ста участков леса, начиная с апреля 2018 года.

При этом лесозаготовительные работы велись в так называемый «период тишины» — период размножения редких животных, в том числе рыси. Формально разрешения выдавались под видом «санаторной» очистки лесных массивов.

Как показало расследование, срубленный лес комплектовала компания ВГСМ, являющаяся на Украине монопольным поставщиком древесины для шведской IKEA. Собранный лесоматериал ценных пород (ясень, бук и дуб) отправлялся на фабрику компании в Словакию, где из него изготавливалась мебель. Примечательно, что в украинский филиалах IKEA мебели из местных ценных пород древесины почти нет.

Эксперты неоднократно предупреждали, что массовая незаконная вырубка леса на западе Украины создает сели и может привести к наводнениям. Так, за несколько последних дней в трех районах Ивано-Франковской области Украины выпало 70% месячной нормы осадков, в результате мощные потоки воды снесли дамбы, мосты и другие инженерные сооружения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина просит ООН и НАТО вернуть ей Крым
24 июня
Верховная рада Украины обратилась к ООН, Европарламенту, парламентской ассамблее Совета Европы, НАТО, ОБСЕ и еще к целому списку разных международных организаций.
Погребинский: «европейский выбор» ухудшил ситуацию на Украине
18 июня
Курс на евроинтеграцию ухудшил ситуацию на Украине, заявил в ходе онлайн-семинара в пресс-центре ИД «Комсомольская правда» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Украинизация уничтожает отношения Киева с Венгрией
23 июня
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе, что Будапешт будет и далее блокировать сотрудничество Киева с НАТО до решения спорных положений в законах об украинском языке и об образовании.
Нардеп от «Слуги народа» предложила стерилизовать малоимущих из-за «очень низкого качества» детей
24 июня
Глава комитета Верховной рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова («Слуга народа») предложила стерилизовать малоимущих граждан Украины для решения социально-экономических проблем в государстве.
Обсуждение ()
Новости партнёров