Новости

Захарова высмеяла озабоченность Прибалтики проблемами Украины

 
Источник изображения: Яндекс.Новости

Страны Балтии вкладываются в решение проблем Украины в ущерб интересам своих собственных граждан, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом говорится в ее телеграм-канале.

Таким образом дипломат прокомментировала заключение меморандума между Эстонией и США о совместном развитии гражданского общества, свободе СМИ, кибербезопасности и торговле на Украине.

«В принципе, понятно, почему выбрана Эстония. Во-первых, Латвия занята заботой о Белоруссии. Во-вторых, видимо, нашим прибалтийским соседям приятно быть таким прокси-шлюзом для американского влияния на Украине. Но суть не в этом. Целый ряд эстонских организаций (НПО "Мондо" и "Европейская инициатива в области кибербезопасности", компания "Турундуспрофф", эстонский центр программы ЕС "Восточное партнерство" и "Таллинский международный центр оборонных исследований") запустят несколько проектов для Украины, половину стоимости которых оплатят эстонские налогоплательщики. Они же так давно мечтали инвестировать в Украину, не обольщаясь насчет дивидендов. Но почему-то подписание меморандума особо не афишируется в эстонском медиапространстве. А еще интересно, как официальный Таллин сам полагает, всё ли хорошо в Эстонии с развитием гражданского общества. Может, лучше деньги потратить на себя?» — спросила она.

Захарова пояснила, что Эстония входит в первую десятку стран мира с наибольшим числом «неграждан».

«По состоянию на 1 августа 2020 г. — 69 тыс. чел., около 6 % населения, подавляющая часть которых — российские соотечественники и их потомки. А со свободой СМИ в Эстонии всё нормально? Спросите у шеф-редактора информационного портала "Балтия" Александра Корнилова. Или у журналистов телеканала "Россия-1" Павла Кострикова и Елены Ерофеевой, которым до 2023 года запрещен въезд в страну. И киберпреступность Эстонией тоже побеждена? Тогда почему Департамент госинфосистемы республики не так давно отчитался о том, что эстонские физические и юридические лица периодически становятся жертвами хакерских атак, а суммы требуемых выкупов достигают 100 тысяч евро? Или, может быть, украинский вектор становится приоритетным в эстонской внешнеторговой политике? Цифры говорят о другом. Значит, всё-таки прокси-шлюзы», — сказала дипломат.

Эстония наряду с другими государствами Прибалтики активно поддерживает Украину «на пути в НАТО и ЕС» и регулярно оказывает ей материальную помощь. Ранее эстонский МИД сообщал о выделении Украине миллиона евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Провокация против России подтвердила правоту решения  Путина не ехать в Эстонию
21 июня
Форум финно-угорских народов в эстонском Тарту закончился провокацией против России.
МИД России высмеял заявления британцев по инциденту с эсминцем в Черном море
24 июня
Министерство обороны Великобритании солгало, когда стало отрицать, что российский сторожевой корабль сделал предупредительные выстрелы по приблизившемуся к Крыму британскому эсминцу Defender.
Захарова раскритиковала генсека ОБСЕ за неосведомленность о закрытии русскоязычных каналов на Украине
21 июня
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид оказалась не в курсе того, что на Украине закрыли три русскоязычных канала. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
МИД РФ обвинил власти Латвии в желании вытеснить русский язык из всех сфер жизни
19 июня
Планируемая ликвидация русскоязычного канала LTV7 на Общественном телевидении Латвии стала «очередным актом непрекращающейся языковой агрессии латвийских властей против значительной части собственного населения», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров