Новости

Украина задержала российский танкер

 
Источник изображения: portsinfo.ru

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с Военной прокуратурой задержала российский танкер Neyma, который «блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе» 25 ноября 2018 года. Об этом сообщается на странице СБУ в Facebook.

В ходе расследования спецслужба установила, что танкер Neyma был задействован в операции Пограничной службы ФСБ по задержанию судов ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». В результате по подозрению в нарушении границы были задержаны 24 украинских моряка, которые сейчас содержатся под стражей в России.

«По факту блокирования танкером Neyma Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе следователями СБУ с процессуальным руководством Военной прокуратуры было начато и проводится досудебное расследование. Согласно собранным Военной прокуратурой и следователями СБУ доказательствам, заочно сообщено о подозрении 15 должностным лицам высшего военного руководства РФ, в том числе одному контр-адмиралу, двум вице-адмиралам и генерал-полковнику», — говорится в сообщении.

По данным СБУ, владелец танкера «с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии» сменил его название на Nika Spirit. Под таким наименованием судно под российским флагом зашло 24 июля в Измаильский морской порт. Группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников провела обыск на танкере и изъяла документы, бортовые журналы и записи переговоров во время инцидента 25 ноября 2018 года. Сам танкер признан украинскими властями вещественным доказательством по делу об инциденте в Керченском проливе. Сейчас готовится ходатайство о его аресте.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Хисамов: украинское гражданство никому не нужно
18 июля 2019
Поручение президента Украины Владимира Зеленского упростить предоставление гражданства в ответ на аналогичный указ Владимира Путина по российскому гражданству является политическим пиар-ходом, не представляющим ничего серьезного.
Спецслужбы Украины строят тайные тюрьмы в Донбассе по инструкциям ЦРУ
24 июля 2019
Существование в контролируемой украинскими силовиками части Донбасса секретных тюрем Службы безопасности Украины (СБУ) в последние дни получило множество подтверждений. В работе тайных тюрем СБУ наблюдается преемственность с программой тайных тюрем ЦРУ в Европе.
Вышинский заявил, что не согласен на обмен с Сенцовым
19 июля 2019
Главный редактор РИА Новости Украина заявил в пятницу в суде, что не согласен на какой-либо обмен.
Бабицкий: секретных тюрем на Украине больше, чем пишут
23 июля 2019
СМИ известна лишь часть информации о секретных тюрьмах Службы безопасности Украины (СБУ) в Донбассе — их больше и функционируют они с начала вооруженного конфликта, заявил журналист Андрей Бабицкий.
Обсуждение ()
Новости партнёров