Новости

В странах Балтии вновь выросли цены на электроэнергию

 
Источник изображения: nikcenter.org

На прошлой неделе в странах Балтии вновь подорожала электроэнергия. В Литве и Латвии средняя оптовая цена на электричество выросла на 22%, в Эстонии — на 24%. Об этом сообщили в пресс-службе оператора электропередающей системы Litgrid, пишет Delfi.lt.

Как отметили в компании, рост цен связан с природными условиями и незапланированным отключением АЭС в Швеции.

Представители оператора подчеркнули, что в период с 17 по 23 августа электроэнергия в Литве и Латвии на энергобирже Nord Pool стоила 49,6 евро за мегаватт-час, что на 22% больше, чем неделей ранее. В Эстонии цена повысилась на 24% — до 46,6 евро за мегаватт-час.

В начале августа средняя оптовая стоимость электричества в Литве и Латвии выросла на 32% из-за сокращения потоков электроэнергии из Финляндии и Швеции.

Электросети Балтийских республик являются частью энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Страны Балтии намерены к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с сетями континентальной Европы. Стоимость проекта составляет 1,65 миллиарда евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Зеленая сделка» ЕС спровоцирует угольный «майдан» в Польше
6 августа
Экономический кризис не заставил руководство Евросоюза отказаться от своей «зеленой сделки». Категорически против этого выступает Варшава. И дело не только в деньгах: польские власти прекрасно понимают, что «зеленая сделка» ЕС может спровоцировать в их стране социально-политические потрясения.
В Латвии и Литве электроэнергия подорожала на треть
11 августа
На прошлой неделе в Латвии и Литве средняя оптовая цена на электроэнергию выросла на 32%. Эксперты объясняют это сокращением потоков электроэнергии из Финляндии и Швеции.
В Литве под рекой Неман началась прокладка газопровода GIPL
5 августа
В Литве в рамках проекта строительства газопровода GIPL начались работы по прокладке магистрали под рекой Неман.
Названа дата загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС
6 августа
Загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС) начнется 7 августа. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Ольга Козлович.
Обсуждение ()
Новости партнёров