Новости

Паксас заявил, что президентские выборы в Литве будут недействительными

 
Источник изображения: Obzor.lt

Экс-президент Литвы Роландас Паксас прокомментировал решение Сейма не допускать его к участию в выборах главы государства. Об этом сообщает Delfi.

«Моя решимость принять участие в президентских выборах 2019 г. стала еще тверже», — сказал политик, реагируя на решение литовского парламента.

По словам Паксаса, запрет на участие в выборах главы государства противоречит нормам международного права. Он напомнил, что Литва является подписантом всех международных конвенций, в том числе Хартии по правам человека, а также является членом ООН.

Политик не уточнил, как именно он намерен оспорить решение Сейма. Однако, как сообщает Delfi, он не скрывает оптимизма и верит в то, что путь на президентские выборы для него будет открыт.

Напомним, в 2004 году литовский Сейм объявил импичмент Паксасу, обвинив его в нарушении Конституции. Речь шла о процедурных нарушениях при предоставлении гражданства Литвы бизнесмену Юрию Борисову. Впоследствии Конституционный суд Литвы пожизненно запретил Паксасу избираться на должности, связанные с принесением конституционной присяги. ЕСПЧ в 2011 году признал это решение незаконным и обязал Литву восстановить экс-президента в политических правах.

В начале сентября Сейм объявил о намерении восстановить Паксаса в политических правах. Однако сегодня, рассмотрев соответствующие поправки к Конституции в окончательном чтении, парламент отказался от данного решения. 


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте наложила вето на закон о метрополитене
24 октября 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на принятый две недели назад закон, позволяющий строить в городах республики метрополитены.
В Литве консерваторы призвали Грибаускайте не тратить дополнительные средства на оборону
19 октября 2018
Группа депутатов от оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы» в Сейме Литвы обратилась к президенту Дале Грибаускайте с просьбой наложить вето на выделение дополнительных средств на военные нужды в 2018 году.
Ушацкас не увидел военной угрозы странам Балтии со стороны России
19 октября 2018
Экс-посол Евросоюза в России, кандидат на пост президента Литвы от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Вигаудас Ушацкас заявил, что не видит прямой военной угрозы странам Балтии со стороны России.
В Сейме Литвы провалилась попытка отставки Сквернялиса
23 октября 2018
Группе оппозиционных депутатов в Сейме Литвы («Союз Отечества — Христианские демократы», Социал-демократическая партия, Либеральное движение) не удалось инициировать отставку премьер-министра Саулюса Сквернялиса.
Обсуждение ()
Новости партнёров