Новости

Парламент Молдовы согласился погасить долг перед «Газпромом»

Источник изображения: tass.ru

Парламент Молдовы одобрил перевод 74 млн долларов «Газпрому» в счет погашения долга за поставки газа в октябре-ноябре текущего года. Об этом сообщает ТАСС. Ранее российский концерн предупреждал Кишинев о перекрытии газа в случае отсутствия оплаты.

Решение было утверждено в срочном порядке на заседании 25 ноября. Глава Минфина Молдовы Дмитрий Будянский заявил, что о вмешательстве правительства в ситуацию просило местное газораспределительное предприятие «Молдовагаз», столкнувшееся с трудностями из-за разницы во внутренних тарифах и стоимости импортируемого топлива в октябре.

Ранее на этой неделе официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что в случае отсутствия оплаты долга Молдовой через 48 часов будет перекрыта подача газа в республику. Кишинев должен был оплатить текущие поставки голубого топлива 22 ноября. Отсутствие задержек по текущим платежам было одним из важных условий, на которых «Газпром» согласился заключить новый пятилетний контракт на поставку газа в Молдову.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Газовая компания Латвии терпит убытки на миллионы евро
24 ноября
Латвийская газовая компания Latvijas Gāze подсчитала свои убытки с начала года.
Молдова подтвердила правоту решения России разрывать связи с Прибалтикой
24 ноября
Оставшаяся со времен СССР взаимозависимость на постсоветском пространстве создает бывшим советским республикам возможности для шантажа России. От этого и строительство Россией новых газопроводов в обход Украины, и возведение новых морских портов вместо портов в Прибалтике, и обеспечение энергетической автономии Калининградской области.
Литва подписала с США соглашение об экспортном кредите
24 ноября
Вильнюс подписал с Вашингтоном соглашение об экспортном кредите на 600 миллионов долларов.
«Газпром» в виде исключения дал отсрочку Молдове по оплате за газ
24 ноября
«Газпром» ответил согласием на просьбу правительства Молдовы не останавливать поставки газа с 24 ноября. Об этом заявил официальный представитель российской госкорпорации Сергей Куприянов.
Новости партнёров