Новости

Президент Польши предложил расширить присутствие НАТО на восточном фланге

Источник изображения: nato.int

Польша предложила НАТО усилить военное присутствие на восточном направлении. Об этом после встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом заявил президент страны Анджей Дуда, сообщает Interia.pl.

По словам польского лидера, этот вопрос необходимо рассмотреть в связи с ситуацией на Украине.

«Я предложил генеральному секретарю повысить готовность сил НАТО в этой части Европы — на восточном фланге», — заявил Дуда.

Генсек НАТО поблагодарил Польшу за преданность Альянсу, а также прокомментировал миграционный кризис на белорусско-польской границе, назвав действия президента Беларуси Александра Лукашенко «бесчеловечными и циничными».

«Мы проявляем полную солидарность со всеми союзниками, пострадавшими от этой ситуации», — сказал Столтенберг.

Тем временем Дуда выразил опасение, что в результате эскалации миграционного кризиса «белорусские силы или мигранты могут открыть огонь». Однако угрозы военного противостояния, по мнению президента, в настоящее время нет.

Столтенберг в свою очередь положительно оценил действия Варшавы по разрешению миграционного кризиса.

«До сих пор Польша сама справлялась, без прямого участия НАТО», — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Польше заявили о намерениях построить капитальное заграждение на польско-белорусской границе в первой половине 2022 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пощечина Прибалтике: США начали отменять санкции против России
12 октября
Для того, чтобы состоялся визит делегации США в Москву, в Вашингтоне исключили часть россиян из санкционного списка. Тем самым американцы неосознанно влепили оплеуху своим самым преданным союзникам в Восточной Европе, которые уже восьмой год повторяют: никакой отмены санкций против России до «ухода из Донбасса» и «возвращения Крыма».
Россия — это Китай: НАТО и Прибалтика пытаются вернуть внимание США
20 октября
Задача обеспечить к себе интерес заокеанского патрона объединяет страны Прибалтики и секретариат НАТО. В борьбе за благосклонность хозяина они дошли до утверждений, что Китай и Россия — это одно и то же, и их «сдерживание» нельзя разделять.
Танки НАТО получат возможность ударить из Польши по Балтийскому флоту РФ
11 октября
Причины строительства поляками канала через Балтийскую (Вислинскую) косу стали предметом ожесточенной дискуссии в России и Польше.
Прибалтика забыта: США плюют на НАТО ради новых союзов в Азии
29 сентября
Вслед за созданием военного блока AUKUS с Великобританией и Австралией США вывели на новый уровень военный союз QUAD с Индией, Японией и той же Австралией.
Новости партнёров