Новости

Россия гарантировала поставки газа в Европу даже без соглашения с Украиной

 
Источник изображения: ru.publika.md

Россия готова обеспечить поставку газа по долгосрочным контрактам в Европу даже в случае, если к декабрю 2019 года не удастся договориться с Киевом по транзиту топлива через Украину, заявил в интервью «Коммерсанту» глава Минэнерго Александр Новак.

«При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным "Газпромом" долгосрочным контрактам», — сказал Новак.

Он добавил, что потребителей в Евросоюзе обеспечат топливом в нужном объеме.

Министр отметил, что конструктивному диалогу с Украиной мешают судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» по поставкам и транзиту российского газа, в частности из-за того, что украинская компания постоянно пытается взыскать с российского концерна деньги и имущество.

Напомним, Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

Сегодня «Газпром» реализует проект «Северный поток — 2», который предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Против его реализации активно выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также страны Запада, включая Польшу, Прибалтийские республики и США. Они считают проект геополитическим оружием Кремля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин ответил на угрозы взорвать Крымский мост
20 декабря 2018
Россия не допустит уничтожения Крымского моста. Об этом на ежегодной пресс-конференции заявил президент РФ Владимир Путин.
Путин о поддержке Донбасса: «Чтобы их там не раздавили, не съели и не порвали»
20 декабря 2018
Россия поддерживает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР, ЛНР), чтобы местные жители были в безопасности.
В Госдуме отреагировали на призыв развязать войну между Украиной и Россией
21 декабря 2018
Депутат Госдумы Сергей Шаргунов прокомментировал внесение в Верховную раду проекта обращения к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой объявить войну России.
В Раде призвали Порошенко объявить войну России
21 декабря 2018
Депутат Верховной рады Украины Виталий Куприй внес в парламент проект обращения к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой объявить войну с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров