Новости

Католики всего мира отмечают Рождество

 
Источник изображения: vk.com

25 декабря католические христиане отмечают Рождество Христово. Праздник начинается вечером 24 декабря с мессы в храме.

Одним из самых главных атрибутов торжества является вертеп или ясли. До богослужения в них отсутствует фигурка младенца Иисуса. Священник вносит ее в темный храм при свечах, кладет в ясли и провозглашает Рождество, после чего включается праздничная иллюминация.

Рождество — также семейный праздник, в этот день принято собираться с родными за большим столом, дарить друг другу подарки. Многие украшают свои дома, ставят зеленые елки, которые у католиков считаются символом вечной жизни. Деревца украшают как игрушками, так и по старинной традиции пряниками и конфетами.

В разных странах принято готовить определенные блюда. К примеру, литовцы на рождественский стол подают жареную индейку или гуся в яблоках. А латыши в обязательном порядке ставят девять блюд, в их числе мясо птицы, рыба, пироги, тушеная капуста. В Эстонии в праздник угощают кровяной колбасой или запеченной в духовке свининой. Поляки готовят карпа и варят борщ с грибными варениками.

В этом году в связи с пандемией коронавируса многие страны усиливают ограничения на период рождественских праздников. Самые строгие меры введены в Великобритании, после того как в Королевстве был обнаружен новый штамм COVID-19.

Ранее правительство Литвы продлило карантин в республике до конца января. Власти Латвии ввели новые ограничительные меры с 21 декабря. В столице Эстонии с 28 декабря закроют все предприятия сферы развлечений, рестораны и кафе будут работать только навынос, а в публичных мероприятиях на улице смогут участвовать не более 10 человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
COVID-19 разрушил картину мира Прибалтики
24 декабря 2020
Аналитический портал RuBaltic.Ru подобрал несколько примеров того, как догмы, которые составляли прибалтийскую картину мира, на глазах разрушаются в условиях пандемии.
В Латвии введены новые меры борьбы с COVID-19
23 декабря 2020
Правительство Латвии расширило перечень мер по борьбе с COVID-19. Об этом говорилось на совместном заседании Кабинета министров и Совета по управлению кризисом.
В Литве зафиксирован новый суточный антирекорд по заражению COVID-19
23 декабря 2020
За минувшие сутки в Литве зарегистрирован новый антирекорд по числу заболевших коронавирусной инфекцией — COVID-19 подтвержден у 3 737 человек.
Литва закупит дополнительные дозы вакцин от коронавируса
23 декабря 2020
Правительство Литвы приняло решение о закупке дополнительного количества вакцин против коронавируса, разработанных компаниями BioNTech и Pfizer.
Обсуждение ()
Новости партнёров