Новости

Керсти Кальюлайд отказалась баллотироваться на пост генсека ОЭСР

 
Источник изображения: stolitsa.ee

Президент Эстонии Керсти Кальюйлад сообщила, что снимает свою кандидатуру на пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), передает ERR.

В октябре прошлого года эстонский МИД представил эстонского лидера в качестве кандидата на должность генерального секретаря ОЭСР. По словам Кальюйлад, это был первый раз, когда Эстония «так активно вела борьбу за должность, которая имеет такое важное значение на международной арене». Она поблагодарила работников внешнеполитического ведомства страны и членов предыдущего правительства во главе с Юри Ратасом за их поддержку.

«ОЭСР — организация, в которой вопросы решают на основе консенсуса. Проконсультировавшись с разными странами — членами ОЭСР, я пришла к пониманию, что не всем подходит такой вариант, что я в случае избрания генсеком займу свой пост только после окончания президентских полномочий. Поэтому я отказалась от дальнейшей борьбы за должность генсека», — пояснила Кальюлайд.

Напомним, Эстония выдвинула кандидатуру своего президента Керсти Кальюлайд на пост генерального секретаря ОЭСР в октябре 2020 года. Уже в январе стало известно, что лидер балтийской республики прошла во второй тур вместе с семью другими кандидатами. Полномочия нынешнего генсека организации Анхеля Гурриа истекают в конце весны. С 1 июня новый глава ведомства должен приступить к работе.

ОЭСР — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Эстония присоединилась к ОЭСР в 2010 году.

Выборы президента Эстонии начнутся в августе 2021 года. Сначала главу государства попробуют выбрать в парламенте, где должны проголосовать не менее 2/3 состава парламента или 68 депутатов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Правительство рухнуло: Эстония на пороге системного кризиса
14 января
Лидер Центристской партии Эстонии Юри Ратас добровольно слагает с себя полномочия премьер-министра. Поводом для этого оказался коррупционный скандал, фигурантами которого стали однопартийцы главы правительства.
Президент Эстонии прошла во второй тур на выборах генерального секретаря ОЭСР
19 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд примет участие во втором туре выборов на пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Президент Эстонии предложила сформировать правительство лидеру Партии реформ
14 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила сформировать правительство лидеру оппозиционной Партии реформ Кае Каллас.
Тихановская призвала президента Эстонии поддержать расширение санкций против Беларуси
21 января
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась в Таллине с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд и попросила ее поддержать расширение санкций против Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров