Новости

Послы стран G7 презентовали дорожную карту судебной реформы на Украине

 
Источник изображения: daynews.com.ua

Послы стран «большой семерки» (G7) презентовали перечень мероприятий, которые должны восстановить доверие общества к судам и антикоррупционным ведомствам на Украине. Соответствующий документ опубликован на странице дипломатов в Twitter.

По мнению послов, недавние решения украинского Конституционного суда (КС), подорвали антикоррупционную архитектуру страны и создали кризис, представляющий серьезную угрозу для демократического развития республики. В связи с этим они предложили список приоритетных действий, которые, по их мнению, «восстановят доверие общества к судебной системе Украины и значительно продвинут Украину на ее пути к процветанию, безопасности и демократии». 

«Эти приоритеты отражают всеобъемлющую реформу, необходимую для создания судебной системы, отвечающей ожиданиям украинского народа», — говорится в документе.

В частности, как утверждают послы, надо срочно восстановить правовые нормы по борьбе с коррупцией, которые ранее были признаны неконституционными, также необходимо обеспечить, чтобы кандидаты на ключевые должности в судебные и правоохранительные органы назначались прозрачно.

«Мы подчеркиваем, что наряду с необходимостью срочного внедрения действий по устранению ущерба, нанесенного Конституционным судом антикоррупционным учреждениям Украины, не менее важным является обеспечение процесса выхода этих учреждений из кризиса с предоставлением им возможности эффективно выполнять свою миссию. В связи с этим положения, направленные на восстановление ответственности за ложное декларирование или умышленное непредставление декларации об имуществе, которые были приняты Верховной радой 4 декабря, не имеют достаточно сдерживающего эффекта и, следовательно, не являются эффективным инструментом предотвращения коррупции», — отмечается в документе.

Послы в том числе предлагают временно и минимально увеличить кворум для принятия решений Конституционного суда, безотлагательно ввести четкий и прозрачный процесс отбора на должности судей КС с обеспечением существенной роли представителей международных партнеров в проверке всех кандидатов. Также дипломаты рекомендуют срочно провести реформирование Высшего совета правосудия (ВСП), как необходимую предпосылку для эффективной судебной реформы. В частности, создать независимую комиссию по вопросам этики, которая имеет полномочия проверять действующих членов ВСП и подавать при необходимости представление об их увольнении.

В конце октября Государственное бюро расследований (ГБР) Украины возбудило против главы КС Александра Тупицкого уголовные дела по статьям о государственной измене и незаконном отчуждении земель в Крыму. В декабре Генеральная прокуратура направила президенту Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении от должности председателя Конституционного суда.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина хочет отключиться от энергосетей России и Беларуси по примеру Прибалтики
25 января
По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко Украина должна в срочном порядке выйти из объединенной энергосистемы с Россией и Беларусью. Трансформировать рынок электроэнергии на Украине собирается тот самый человек, который довел до ручки газовую отрасль.
Киркоров засудит Литву из-за пятилетнего запрета на въезд
20 января
Российский исполнитель Филипп Киркоров намерен судиться с властями Литвы из-за пятилетнего запрета на въезд. Об этом заявил адвокат певца Александр Добровинский.
Украинские предприятия пожаловались премьеру на критическую ситуацию в атомной энергетике
22 января
Десятки украинских предприятий, работающих в области производства оборудования и комплектующих для атомных электростанций, пожаловались премьер-министру страны Денису Шмыгалю и исполняющему обязанности министра атомной энергетики Юрию Витренко на критическую ситуацию в отрасли из-за долгов.
Жириновский заявил о готовности стать президентом Украины
19 января
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский считает, что мог бы стать президентом Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров