Новости

Прокуратура Украины призвала Зеленского отстранить от должности главу Конституционного суда

 
Источник изображения: focus.ua

Генеральная прокуратура Украины направила президенту республики Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении от должности председателя Конституционного суда (КС) Александра Тупицкого. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметили в Генпрокуратуре, ранее главе КС было сообщено о подозрении его «в осуществлении воздействия на свидетеля путем подкупа», а также в предоставлении им заведомо ложных показаний.

«По данным следствия, в 2018 году, занимая должность заместителя председателя Конституционного суда Украины, действуя из корыстных побуждений, в личных интересах и интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, он оказал влияние на свидетеля в уголовном производстве путем подкупа, чтобы тот отказался от дачи показаний или дал заведомо ложные показания», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Тупицкий трижды в 2018–2019 годах предоставлял следователю Генпрокуратуры заведомо ложные показания с целью «искусственного создания доказательств защиты в уголовном производстве относительно завладения активами ОАО "Зуевский энергомеханический завод"».

Сегодня председатель КС не явился в офис генерального прокурора, куда он был вызван для предъявления ему обвинения в уголовном деле и не предоставил документов об уважительной причине своего отсутствия.

В конце октября Государственное бюро расследований (ГБР) Украины возбудило против главы КС Александра Тупицкого уголовные дела по статьям о государственной измене и незаконном отчуждении земель в Крыму.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовская власть испугалась уголовного преследования за «дело 13 января»
16 декабря 2020
Следственный комитет России заочно обвинил литовских судей в вынесении заведомо неправомерного приговора по «делу 13 января».
Украина сделала следующий шаг в направлении дефолта
13 декабря 2020
Новый «локдаун», который запланировали на январь власти Украины, снова заставил украинских экономистов говорить о грядущем в 2021 году дефолте.
Спортсменки, комсомолки и просто красавицы: 5 украинок, которые меняют страну к лучшему
18 декабря 2020
Украинское медиапространство с каждым годом все больше становится похоже на бестиарий, кишащий персонажами, подобными Петру Порошенко и Ирине Фарион. Представляем вам украинок, на которых их соотечественники могут равняться.
Суд приговорил организатора энергетической блокады Крыма к 19 годам лишения свободы
10 декабря 2020
Верховный суд Крыма признал экс-вице-премьера республики, бизнесмена Ленура Ислямова виновным в организации энергетической блокады полуострова в 2015 году и заочно приговорил его к 19 годам колонии строгого режима.
Обсуждение ()
Новости партнёров