Новости

На Украине против главы Конституционного суда возбудили дело о госизмене

 
Источник изображения: politarena.com.ua

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины возбудило против главы Конституционного суда (КС) республики Александра Тупицкого уголовные дела по статьям о государственной измене и незаконном отчуждении земель в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Следователями Государственного бюро расследований начато досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка, совершенного группой лиц, а также государственной измены председателя Конституционного суда Украины», — говорится в сообщении.

По данным следствия, в июле 2018 года Тупицкий в составе группы лиц самовольно занял земельный участок в Крыму, который не был отведен ему в установленном законодательством Украины порядке. Глава КС заключил сделку, в которой признал полномочия должностных лиц органов РФ «на внесение записей об отчуждении земельного участка и отнесения ее к категории подпадающих под юрисдикцию России».

«Таким образом он, возможно, совершил деяние в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, квалифицируемые по ч. 2 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 111 УК Украины», — отмечается в сообщении.

По указанным статьям предусматривается лишение свободы от 12 до 15 лет.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, которым предлагается прекратить полномочия всех действующих судей Конституционного суда. В ответ на это Тупицкий заявил, что документ имеет все признаки государственного переворота.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Время клоунов закончилось: Зеленский готов уйти в отставку
28 октября
Масштаб электорального поражения партии «Слуга народа» Владимира Зеленского многих на Украине заставил вспомнить опрометчивую фразу президента, что он не держится за власть и готов уйти, если не сможет закончить войну в Донбассе.
Глава МИД Литвы призвал Украину оставить Порошенко на свободе
27 октября
Несмотря на существующие основания для задержания экс-президента Украины Петра Порошенко, его необходимо оставить на свободе, иначе это будет выглядеть как месть. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
Лукашенко призвал Литву и Украину «не бросать камни» в Беларусь
29 октября
Белорусский лидер Александр Лукашенко призвал власти Литвы и Украины разобраться с проблемами у себя в странах и «не лезть» в Беларусь.
Констуционный суд Украины пожаловался на давление со стороны властей
28 октября
Судьи Конституционного суда Украины (КСУ) на протяжении нескольких месяцев испытывают давление со стороны антикоррупционных органов и некоторых политиков, говорится в заявлении собрания судей, обращенном к президенту страны Владимиру Зеленскому, а также главе парламента Дмитрию Разумкову и премьер-министру Денису Шмыгалю.
Обсуждение ()
Новости партнёров