Новости

В МИД Беларуси допустили выход из совместных с Евросоюзом программ из-за санкций

Источник изображения: 4esnok.by

Власти Беларуси вынуждены жестко реагировать на недружественные шаги и санкции со стороны других стран, ответные меры могут коснуться различных направлений сотрудничества с Евросоюзом (ЕС). Об этом заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей, сообщает БелТА.

По его словам, Минск рассматривает возможность приостановки взаимодействия с Евросоюзом по вопросам борьбы с нелегальной миграцией и оргпреступностью. Кроме того, ограничения могут коснуться также политических фондов, гуманитарных программ, неправительственных организаций, которые действуют на территории республики.

«На фоне ужесточенного санкционного давления может потерять всякий смысл дальнейшее участие нашей страны в "Восточном партнерстве". Без Беларуси эта инициатива также теряет всякий смысл. Рассматриваются и другие меры реагирования», — сказал Макей.

Министр отметил, что Беларусь продолжит искать пути конструктивного взаимодействия с другими странами.

«Хотелось бы призвать наших европейских партнеров одуматься и прекратить нападки на суверенитет соседней страны. Против Беларуси развязана не только информационная, но и экономическая, гибридная война», — подчеркнул Макей.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна находится в центре Европы и если на территории республики «что-то вспыхнет», то начнется «очередная мировая война».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Лукашенко поимел Евросоюз!»: Михеев оценил задержание сооснователя телеграм-канала Nexta Протасевича
24 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко «поимел Евросоюз, причем жестко и достаточно однозначно». Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Европа в ярости: Беларусь перехватила пассажирский самолет
24 мая
В воскресенье, 23 мая, в минском аэропорту экстренно приземлился Boeing-737 компании Ryanair, совершавший полет по маршруту Афины-Вильнюс. На борту лайнера оказался Роман Протасевич, один из сооснователей телеграм-канала Nexta. Канал признан в Беларуси экстремистским, а сам Протасевич объявлен в розыск.
Запад скупает Молдавию за долги
24 мая
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел в собственность важнейшее стратегическое предприятие Молдавии — порт Джурджулешты, который был для страны единственным выходом к Черному морю.
Литва поставила крест на мечтах об обогащении за счет Китая
25 мая
Литва вышла из межгосударственной группы «17+1», созданной Китайской Народной Республикой для сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы.
Новости партнёров