Новости

Литва отказалась ввязываться в «акцизную войну» Латвии и Эстонии

 
Источник изображения: pixabay.com

Литва отказалась по примеру Латвии и Эстонии снижать акцизы на алкоголь. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на главу Минфина балтийской республики Вилюса Шапоку.

«Сейчас мы не рассматриваем какие-то заметные изменения в политике акцизов. Мы точно не станем ввязываться в перебранку Латвии и Эстонии по поводу акцизов. Я не видел, чтобы акцизные войны принесли кому-то долгосрочную выгоду», — заявил министр.

По его словам, увеличение доступности алкоголя и его употребления в долгосрочной перспективе «обходятся налогоплательщикам намного дороже». В прошлом году Литва заняла второе место в рейтинге самых пьющих стран Евросоюза. Возглавила рейтинг Эстония.

В Эстонии акциз на алкоголь с 1 июля будет снижен на 25%. Премьер-министр Латвии в связи с этим решением обвинил Эстонию в развязывании «акцизной войны», затем Сейм Латвии снизил ставку акциза на спиртное на 15%.

Снижение акциза на алкоголь в Эстонии вызвало недовольство в Риге в связи с тем, что многие эстонцы из-за высоких цен на спиртное покупают его в приграничных магазинах в Латвии. После снижения цен в Эстонии бюджет Латвии понесет убытки.

Читайте также
Россия предложила Эстонии ратифицировать соглашение об избежании двойного налогообложения
21 июня
Посольство РФ в Таллине направило предложение в МИД Эстонии возобновить консультации по ратификации соглашения об избежании двойного налогообложения.
Вике-Фрейберга оказалась самым затратным для бюджета экс-президентом Латвии
17 июня
В 2018 году содержание бывших президентов Латвии обошлось государственному бюджету более чем в полмиллиона евро.
Кариньш обвинил Эстонию в развязывании «акцизной войны» против Латвии
19 июня
Латвия должна ответить на снижение акциза на алкоголь в Эстонии, поскольку Таллин нарушил двустороннее соглашение.
Эстония компенсирует Кристоферу Нолану 5 млн евро за съемки блокбастера в Таллине
20 июня
Правительство Эстонии выделит 5 млн евро для частичной оплаты расходов группы голливудского режиссера Кристофера Нолана, которая снимает блокбастер «Догма» в Таллине.
Обсуждение ()
Новости партнёров