Новости

Президент и премьер Литвы поспорили о сроках синхронизации электросетей с Западом

Источник изображения: https://www.lrp.lt/

Президент и премьер-министр Литвы Гитанас Науседа и Саулюс Сквернялис разошлись в оценках завершения процесса синхронизации электросетей Прибалтики с Западом, сообщает ТАСС.

По мнению Науседы, проект совместной работы электроэнергетической системы стран Балтии с континентальной Европой можно реализовать ранее 2025 года, на который намечено его завершение. Сквернялис в свою очередь назвал эту дату «максимально оптимистичным сроком». Он заметил, что если на политическом уровне что-то не было согласовано, то это необходимо исправить и ускорить. «Однако существуют технические решения, на выполнение которых требуется определенное время», — подчеркнул премьер.

Науседа в свою очередь считает, этот проект можно реализовать раньше в связи с тем, что Латвия решила присоединиться к Литве в вопросе бойкота закупок электроэнергии, которую будет производить Белорусская атомная электростанция (БелАЭС). Объект, находящийся в 50 километрах от Вильнюса, признан в Литве угрозой национальной безопасности.

Синхронизация электросетей стран Балтии с континентальной Европой предусматривает их выход из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Стоимость проекта оценивается в 1 млрд евро, 75% финансирования должен предоставить Евросоюз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Навальный и белорусская оппозиция стали главной заботой Литвы
24 августа 2020
Хамское по отношению к России высказывание главы МИД Литвы об «отравлении» российского оппозиционера Алексея Навального привело к дипломатической пикировке с посольством РФ. Своим поведением официальный Вильнюс создает ассоциации с любопытной бабкой на лавочке у подъезда, которая от отсутствия собственной личной жизни лезет в дела соседей.
Литовский МИД обвинил Кремль в «отравлении» Навального
24 августа 2020
Сегодня у всех на слуху одна фамилия — Навальный. О судьбе главного российского оппозиционера говорят и на Западе: выражают обеспокоенность, призывают Кремль разобраться в причинах произошедшего, обещают следить за развитием событий. Всё в рамках приличия. И только одной стране, похоже, нормы дипломатического этикета не писаны.
Президент Литвы призвал соседние страны активнее содействовать переменам в Беларуси
25 августа 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал соседние с Беларусью страны активнее содействовать переменам в республике.
Латвия пригрозила Минску прекращением торговли электроэнергией в случае запуска Белорусской АЭС
26 августа 2020
Если Беларусь запустит АЭС в Островце, Латвия готова прекратить торговать электроэнергией, заявил премьер прибалтийской республики Кришьянис Кариньш.
Новости партнёров
×