Новости

Президент Литвы призвал соседние страны активнее содействовать переменам в Беларуси

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt/

«Страны региона могли бы делать больше для того, чтобы в Белоруссии стало больше света, правды, свобод. Обдумаем, что мы можем для этого предпринять», — заявил Науседа, не уточнив, какие государства имеет в виду. По его словам, он активно сотрудничает по этому вопросу с президентом Польши Анджеем Дудой.

Ранее власти Литвы подготовили санкционный список из 32 белорусских чиновников, ответственных, по мнению Вильнюса, за фальсификации на выборах и применение насилия к протестующим. Официальным лицам, включая президента Беларуси Александра Лукашенко, предлагается запретить въезд в страну и заморозить их активы в банках Литвы.

23 августа Науседа принял участие в акции «Путь свободы», в ходе которой несколько десятков тысяч литовцев выстроились в живую цепь от Вильнюса до границы с Беларусью. В республике проходят массовые протесты с 9 августа, когда на выборах президента, по данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с результатом 80,1% голосов. Его основная оппонентка Светлана Тихановская (10,12%) после голосования уехала в Литву.

Лукашенко обрушит экономику Литвы за Майдан в Белоруссии / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко нашел способ отомстить Литве за поддержку протестов в Беларуси
24 августа
Забастовки в Беларуси могут негативно повлиять на работу Клайпедского морского порта, около трети грузооборота которого составляют белорусские грузы. Лукашенко вполне может отомстить прибалтийской республике за поддержку белорусской оппозиции и привести в исполнение свои давние угрозы — перераспределить транзитные потоки в пользу других стран.
Замгоссекретаря США обсудил с Тихановской в Литве укрепление демократии в Беларуси
25 августа
Первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн обсудил в Вильнюсе с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской способы укрепления демократии в республике.
Тихановская пообещала подготовить команду для проведения новых выборов в Беларуси
25 августа
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская намерена организовать команду, которая займется подготовкой к новым выборам главы республики.
ОБСЕ соберется на специальное заседание постсовета по ситуации в Беларуси
25 августа
Председательствующая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Албания созвала специальное заседание постоянного совета для обсуждения ситуации в Беларуси. Оно назначено на пятницу, 28 августа, сообщило руководство ОБСЕ.
Обсуждение ()
Новости партнёров