Новости

Латвия пригрозила Минску прекращением торговли электроэнергией в случае запуска Белорусской АЭС

 
Источник изображения: cont.ws

Если Беларусь запустит АЭС в Островце, Латвия готова прекратить торговать электроэнергией, заявил премьер прибалтийской республики Кришьянис Кариньш, сообщает РИА Новости.

Такое решение, по словам латвийского премьера, было принято с учетом возрастающих опасений по вопросу ядерной безопасности в условиях сложившейся внутриполитической ситуации в Беларуси.

«Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью в случае запуска Белорусской АЭС в Островце», — сказал Кариньш после заседания правительства.

Ранее, во время чрезвычайного саммита Евросоюза, созванного из-за сложившейся ситуации в Беларуси, президент Литвы Гитанас Науседа призвал бойкотировать БелАЭС, заявив, что импорт ее электроэнергии должен трактоваться как поддержка режима президента Беларуси Александра Лукашенко.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Опубликовано видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС
7 августа 2020
На первом энергоблоке Белорусской АЭС (БелАЭС) началось заполнение реактора ядерным топливом. До конца августа в него последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки.
Литва использует протесты в Беларуси для продвижения европейских санкций против БелАЭС
21 августа 2020
На первый энергоблок Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) загрузили топливо. Массовые акции протеста не повлияли на подготовку к запуску предприятия. И только Литва не теряет надежды на то, что политическая нестабильность в соседней стране помешает ввести в эксплуатацию БелАЭС.
Беларусь объявила о военных учениях на границе с Литвой
16 августа 2020
Подразделения ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Беларуси с 17 по 20 августа проведут учения на границе с Литвой.
Премьер Литвы надеется, что новые власти Беларуси изменят позицию по БелАЭС
18 августа 2020
Если в Беларуси пройдут демократические выборы президента, то новые власти займут более рациональную позицию в вопросе Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил  премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров