Новости

Науседа вновь призвал ЕС бойкотировать БелАЭС

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа вновь упомянул о неприемлемости Белорусской АЭС (БелАЭС) для Евросоюза (ЕС). Об этом сообщает Delfi.

Соответствующее заявление Науседа сделал во время чрезвычайного саммита ЕС. По его словам, импорт электроэнергии с БелАЭС должен трактоваться как поддержка режима президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Я поднял его (вопрос — прим. RuBaltic.Ru) в такой форме: можем ли мы считать, что БелАЭС, эксплуатацию которой хотят начать без проведения всех стресс-тестов, без соблюдения требований к безопасности и особенно с учетом сегодняшних обстоятельств, может ли такая атомная станция быть приемлемой для ЕС, и не будем ли мы трактовать импорт электроэнергии с такой станции в создавшихся обстоятельствах как поддержку этому режиму, который скомпрометировал себя», — сказал президент.

В начале августа на первом блоке БелАЭС была проведена загрузка реактора ядерным топливом. В связи с этим Литва, которая считает объект угрозой национальной безопасности из-за его местоположения (в 50 км от Вильнюса) и реализации по проекту «Росатома», направила Беларуси ноту протеста.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы заявил, что приостановил кровопролитие в Беларуси
14 августа 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что предложенный им план по урегулирования политического кризиса в Беларуси приостановил кровопролитие в республике. Об этом глава государства заявил после встречи с коллегой из Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Литвы: если мы будем пассивными, Беларусь войдет в состав России
14 августа 2020
Беларусь может войти в состав России в случае пассивного отношения Евросоюза к ситуации, сложившейся после президентских выборов в республике. Такое мнение высказал президент Литвы Гитанас Науседа.
Беларусь объявила о военных учениях на границе с Литвой
16 августа 2020
Подразделения ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Беларуси с 17 по 20 августа проведут учения на границе с Литвой.
Литва, Латвия и Польша разработали план по выводу Беларуси из политического кризиса
12 августа 2020
Литва, Латвия и Польша подготовили план помощи Беларуси по выходу из политического кризиса. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Литвы Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров