×
Новости

Самое пустое газохранилище в Европе: страны Балтии готовятся к сложной зиме

Источник изображения: lz.lv

Латвийские газохранилища не являются единственными поставщиками газа в страны Балтии и Финляндию, но когда в Инчукалнсе закончится газ, возникнут проблемы. На сегодня хранилище там заполнено только наполовину. Об этом пишет BB.lv.

Издание сообщает, что в начале недели в Инчукалнском газохранилище в Латвии, которое обслуживает Прибалтийские республики и Финляндию, было всего 12,06 тераватт-часов газа, что составляет 55% от объема хранилища. В это время в прошлом году запасов было в пределах 75%, то есть на 4,5 тераватт-часа больше.

Отмечается, что сегодняшний показатель в 55% — худший результат в Евросоюзе. В среднем странам ЕС удалось заполнить свои газохранилища на 77%. Однако, по словам представителя Baltic Energy Partners Марко Алликсона, не все так и страшно.

«Не стоит сравнивать, к примеру, объемы заполнения в Германии и странах Балтии, потому что объем Инчукалнского газохранилища в пересчете на региональное потребление значительно превышает емкость немецких газохранилищ. В Германии 90% заполнения покрывают ту же часть потребления, что и 55% в Инчукалнсе», — отметил член правления компании.

Избежать проблем зимой странам Балтии помогут терминалы сжиженного нефтяного газа в Эстонии и в Финляндии, но важно их своевременно подготовить, делает вывод издание. При этом подчеркивается и значение СПГ-терминала в Клайпеде.

Ранее сообщалось, что страны Балтии в едином порыве отказались от импорта российского газа. Продукция «Газпрома» в Прибалтику больше не поступает. С какими проблемами столкнулись республики Балтии, читайте в материале RuBaltic.Ru «Клайпедский СПГ-терминал не справляется: Прибалтика осталась без газа из России».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Газпром» дал Молдове отсрочку по авансовому платежу
22 августа
«Газпром» в виде исключения пошел навстречу и согласился отсрочить Молдове авансовый платеж за август. Об этом российская компания сообщила в своем telegram-канале.
В Литве завод по производству удобрений приостанавливает работу из-за роста цен на газ
24 августа
Крупнейший в Прибалтике завод по производству азотных удобрений Achema из Литвы временно приостанавливает работу с 1 сентября.
Глава МИД Литвы предложил спрашивать россиян при въезде в Прибалтику о статусе Крыма
24 августа
Граждан России могут не впустить в страны Балтии, если они не выскажутся против проведения РФ специальной военной операции на Украине и не признают Крым украинским.
Президент Польши в Киеве призвал ликвидировать «Северный поток — 2»
23 августа
Президент Польши Анджей Дуда на заседании форума «Крымская платформа» в Киеве призвал разобрать газопровод «Северный поток — 2».
Новости партнёров