Новости

Гривач: Литва нагнетает антироссийскую истерию, чтобы не разочаровывать «старших товарищей» по ЕС

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Очередное заявление Литвы об энергетическом влиянии России на Европу с призывом увеличить экспорт американского сжиженного природного газа (СПГ) — не более, чем попытка изобразить активное участие в международной политике. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас призвал европейские государства «дать отпор» таким проектам, как «Северный поток — 2», направленным якобы «на ослабление энергетической безопасности ЕС и усиление энергетического влияния России». По словам Гривача, такие заявления могут иметь только одну цель — показать «старшим товарищам» по Евросоюзу активное участие в международной политике, а именно — в создании конфронтации между Россией и Западом.

«Литва прекрасно знает, что импорт американского СПГ обойдется Европе по крайней мере в два раза дороже российского топлива, однако по-прежнему нагнетает истерию вокруг "Газпрома". Строительство "Северного потока — 2" уже началось и успешно продвигается, поэтому заявление Вайчюнаса никак не повлияет на энергетическую обстановку в Европейском регионе», — сказал эксперт.

Он напомнил, что в 2018 году Литва не приобрела ни одной партии СПГ из США. Все они были закуплены у Норвегии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сжиженный газ из США в 2018 году не дошел до Литвы
25 сентября 2018
В 2018 году Литва не приобрела ни одной партии сжиженного природного газа (СПГ) у США, все 19 партий были выкуплены у Норвегии.
Пан или пропал: смогут ли литовские атомщики безопасно демонтировать Игналинскую АЭС?
26 сентября 2018
С момента остановки Игналинской АЭС в 2009 году Литва находится в ожидании финансовой помощи от Евросоюза, необходимой для полного вывода электростанции из эксплуатации.
Немецкая энергокомпания получит 18 млн евро из бюджета Литвы
25 сентября 2018
Главный административный суд Литвы закрыл производство по иску немецкой компании Danpower к Государственной комиссии по энергетике.
В Латвии подорожает газ для приготовления пищи
25 сентября 2018
В Латвии после утверждения советом Комиссии по регулированию общественных услуг новых тарифов системы распределения природного газа вырастет его стоимость для отдельных домохозяйств.
Обсуждение ()
Новости партнёров