Новости

Польша пообещала найти решение конфликта с Украиной из-за «кладбища орлят» во Львове

 
Источник изображения: Униан

Польские власти надеются наладить исторический диалог с Украиной и найти решение конфликта вокруг мемориального кладбища польских повстанцев (так называемых «орлят») во Львове, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Об этом сообщает ТАСС.

Таким образом Чапутович прокомментировал требование Львовского горсовета убрать с мемориала фигуры львов, держащих щиты «Тебе, Польша, всегда верны», которые украинская сторона считает символами «польской оккупации» города.

Скульптуры каменных львов представляют собой часть мемориального комплекса на «кладбище орлят» во Львове, где похоронены польские повстанцы, павшие в ходе польско-украинской войны (1918–1919) и почитаемые в Польше как национальные герои. Фигуры были восстановлены там в 2015 году. Городские власти считают, что это было сделано нелегально без согласования с общественностью.

Чапутович пообещал найти решение конфликта с Украиной. По его словам, эту тему он уже обсуждал со своим украинским коллегой Павлом Климкиным.

Отношения Украины и Польши в вопросах исторической памяти в последнее время заметно обострились. В Варшаве, в свою очередь, негативно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации боевиков Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) и ее лидера Степана Бандеры, виновных в массовых убийствах поляков в 1942–1945 годах на Волыни.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Захарова раскритиковала Польшу за снос советских памятников
25 октября 2018
Снос польскими властями памятников Красной армии противоречит международным правовым обязательствам и повлияет на двусторонние отношения, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
Польша и Украина договорились наладить взаимодействие в исторической сфере
23 октября 2018
Польша и Украина в ближайшее время могут наладить взаимодействие в исторической сфере, заявил во вторник глава МИД Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем.
В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины
18 октября 2018
Киевский горсовет переименовал улицу Маршала Жукова в Деснянском районе в улицу Кубанской Украины.
В Варшаве продолжили демонтаж памятника Благодарности Красной армии
22 октября 2018
В Варшаве продолжается демонтаж памятника Благодарности Красной армии в Скарышевском парке.
Обсуждение ()
Новости партнёров