Новости

В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины

 
Источник изображения: unian.net

Киевский горсовет переименовал улицу Маршала Жукова в Деснянском районе в улицу Кубанской Украины. Об этом сообщается на официальном портале Киева.

Отмечается, что новое название выбрано для восстановления исторической памяти о казачьем государственном образовании на Кубани. В прошлом году проходило обсуждение на предмет переименования топонима.

Улица Маршала Жукова располагается в жилмассиве Лесной. Она появилась в середине 1960-х годов XX века и сперва носила название Полиграфической. В честь маршала Жукова ее переименовали в 1974 году.

Кубанская народная республика существовала в 1918–1920 годах на территории бывшей Кубанской области и Кубанского казачьего войска. На Украине в последние годы популярна идея о существовании Кубанской Украины в период Гражданской войны. Это государственное образование якобы занимало территории Кубанской области, Черноморской и Ставропольской губернии и Терской области.

В 2015 году на Украине был принят закон о декоммунизации, предусматривающий, в частности, переименование топонимов, названных в честь советских государственных деятелей. В прошлом году Киевсовет переименовал проспект Генерала Ватутина в честь командующего Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России) Романа Шухевича.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва пригрозила российскому послу «изоляцией» за позицию по «лесным братьям»
11 октября 2018
Послу России в Литве Александру Удальцову следует «паковать чемоданы», если он не изменит своей позиции по «лесным братьям», заявил глава внешнеполитического ведомства республики Линас Линкявичюс.
Кружевные трусики не панацея. Почему на Украине усиливаются антизападные настроения
12 октября 2018
Позитивную динамику, выразившуюся в очень заметном росте симпатий украинцев к России и россиянам (согласно данным социологического опроса Левада-центра и Киевского международного института социологии), объясняют по-разному.
Линкявичюс призвал Литву воздержаться от установки памятных знаков пособникам нацистов
16 октября 2018
Литве следует воздержаться от установки памятных знаков лицам, участвовавшим в преступлениях нацистов, заявил глава МИД республики Линас Линкявичюс.
Глава МИД Венгрии рассказал о «достижении дна» украинскими политиками
12 октября 2018
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто раскритиковал политику Украины в отношении закарпатских венгров. По его словам, эта политика «достигла ужасающего дна» и напоминает «самые мрачные диктатуры».
Обсуждение ()
Новости партнёров