Новости

Президент Литвы призвал ЕС добиться приостановки ввода в эксплуатацию БелАЭС

 
Источник изображения: lrp.lt

Евросоюз должен добиться приостановки процесса ввода в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) близ литовской границы. Об этом в ходе телефонного разговора с зампредом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом заявил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает его пресс-служба.

«Островецкая создает угрозу безопасности граждан ЕС, поэтому необходимо остановить безответственный пуск станции», — сказал Науседа. По его словам, Вильнюс ожидает поддержки Евросоюза в вопросе пропуска электроэнергии БелАЭС в Европу. Он подчеркнул, что ЕС «не должен допустить на свой рынок электроэнергию станций, которые не придерживаются требований в сфере ядерной безопасности и не соответствуют природоохранным стандартам».

БелАЭС признана в Литве угрозой национальной безопасности, Вильнюс в знак протеста против ввода ее в эксплуатацию запретил импорт электроэнергии, которая на ней будет производиться. В Минске утверждают, что она соответствует современным требованиям в сфере ядерной безопасности.

Физический пуск БелАЭС состоялся 7 августа. В конце октября МЧС Беларуси выдало разрешение на энергетический пуск первого энергоблока станции.

Путин подарил белорусам АЭС, а Евросоюз у Литвы забрал / Закрытие Игналинской АЭС в Литве

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Строительство АЭС в Польше вызовет конфликт Европы и США
22 октября
Польша и США заключили соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, в соответствии с которым американцы построят в Польше несколько АЭС.
Литва начала подготовку к демонтажу второго реактора Игналинской АЭС
21 октября
В Литве на уже не действующей Игналинской АЭС (ИАЭС) начались подготовительные работы по демонтажу второго реактора, которые планируется завершить к маю 2028 года.
Россия и Беларусь обсудят переориентацию грузов из портов Литвы
23 октября
Сегодня делегация из Беларуси посетит Ленинградскую область для участия в переговорах по переориентации грузов из Литвы в Россию. Об этом заявил губернатор региона Александр Дрозденко.
МЧС Беларуси выдало разрешение на энергетический пуск первого блока БелАЭС
24 октября
МЧС Беларуси выдало разрешение на выполнение программы энергетического пуска первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров