Новости

Россия и Беларусь обсудят переориентацию грузов из портов Литвы

 
Источник изображения: klaipeda1945.org

Сегодня делегация из Беларуси посетит Ленинградскую область для участия в переговорах по переориентации грузов из Литвы в Россию. Об этом заявил губернатор региона Александр Дрозденко, сообщает Baltnews.

По словам Дрозденко, белорусскую делегацию на переговорах возглавит первый заместитель премьер-министра республики Николай Снопков. В ходе визита планируется посещение портов Усть-Луга и Приморск.

Ранее Москва и Минск обсуждали переброску нефтепотоков из Литвы в порты России. Кроме того, президент Беларуси Александр Лукашенко предложил построить белорусский морской терминал в Ленинградской области.

По мнению экспертов, такое решение Минска повлечет значительные экономические потери для Литвы, в особенности для Клайпедского порта. Так удобрения «Беларуськалия» составляют около 98% оборота одного из терминалов порта. Также Беларусь ежегодно обеспечивает более трети загрузки Литовских железных дорог и грузопотока Клайпедского морского порта.

Переговоры по переориентации белорусских грузов с литовских портов начались по инициативе Минска после резких заявлений Вильнюса. Власти Литвы не признали результаты президентских выборов в Беларуси. Они считают их сфальсифицированными.

Лукашенко обрушит экономику Литвы за «майдан» в Беларуси  / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Канада идет в Прибалтику отрывать Беларусь от России
21 октября
Запад будет создавать в Прибалтике плацдарм для самой радикальной версии белорусского национализма, которая прямо наследует пособникам Адольфа Гитлера.
Науседа надеется, что ЕС проигнорирует объявление Тихановской в «международный» розыск
16 октября
Президент Литвы Гитанас Науседа выразил надежду на то, что страны Евросоюза проигнорируют информацию о «международном» розыске экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, тогда как ее объявили в межгосударственный.
3 выгоды Беларуси от евразийской интеграции с Россией
20 октября
Политическая дестабилизация, возникшая в Беларуси после президентских выборов, вывела на новый уровень дискуссию о том, какого внешнеполитического курса должна придерживаться страна.
Глава КГБ Беларуси заявил о готовящейся в стране провокации
16 октября
Спецслужбы Беларуси в последние дни получают из различных источников информацию о готовящейся в республике провокации. Об этом заявил председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) Иван Тертель.
Обсуждение ()
Новости партнёров