Новости

Украина пригрозила России воровством транзитного газа

 
Источник изображения: Цензор.НЕТ

В случае отсутствия транзитного контракта с Россией Украина закачает предназначенный для Европы газ в свои хранилища, заявил в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он пояснил, что без договора топливо будет рассматриваться как принадлежащее неопределенному собственнику и на время оформления документов останется в украинских подземных резервуарах.

По словам Витренко, «Нафтогаз» не видит законных оснований для того, чтобы не был заключен новый контракт на транзит газа.

Срок действующего контракта на транзит российского топлива через газотранспортную систему Украины истекает 31 декабря 2019 года.

«Газпром» поставил несколько условий для заключения нового договора: взаимный отказ от претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных тяжб и требования штрафов. Украинский «Нафтогаз» отверг их.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша откажется от контракта с «Газпромом»: почему за это будет платить Украина
19 ноября 2019
Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG официально уведомила «Газпром» о намерении не продлевать Ямальский контракт, действие которого заканчивается в конце 2022 года.
Украина направила «Газпрому» проекты договоров по транзиту газа
25 ноября 2019
Украина направила российскому «Газпрому» проекты договоров по транзиту газа, заявил министр энергетики Алексей Оржель.
«Газпром» предложил Киеву отказаться от претензий и продлить газовый транзит
18 ноября 2019
«Газпром» предложил продлить на год действующий контракт на транзит газа через Украину. Соответствующее предложение было отправлено «Нафтогазу Украины».
«Нафтогаз» отверг предложение «Газпрома» обнулить взаимные претензии
19 ноября 2019
Предложение «Газпрома» отказаться от взаимных претензий и арбитражных исков не устроило «Нафтогаз Украины». Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.
Обсуждение ()
Новости партнёров