Новости

Доклад: Латвии не хватает ресурсов для «изменения» политики Кремля

 
Источник изображения: cont.ws

Латвийское государство испытывает нехватку ресурсов для изменения политики России и не может полностью реализовать свои внешнеполитические приоритеты. Такой вывод содержится в ежегоднике «Внешняя политика и политика безопасности Латвии 2020».

Авторы доклада, изданного Латвийским институтом международных отношений, ссылаются на слова председателя комиссии Сейма (парламента) республики по иностранным делам Рихардса Колса. Ранее депутат заявил, что препятствием для уважительных отношений между Москвой и Ригой является отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений. Соавтор доклада, доктор политологии Рижского университета им. Страдиньша Артурс Биковс жалуется на бесплодность попыток изменить внешнюю политику Кремля.

«Латвия также последовательна в своей политике, придерживается одной позиции. МИД, наряду с другими государственными учреждениями, использовал почти все имеющиеся возможности и инструменты для продолжения своих попыток изменить внешнюю политику России. Латвия не планирует отступать от своей позиции или смягчать ее», — заявил Биковс.

По его мнению, для улучшения отношений двух стран есть предварительное условие, которое заключается в «прекращении агрессии и возврате Россией захваченных территорий странам, которым они принадлежат». По-видимому, автор подразумевает ситуацию в Донбассе и Крым.

Автор доклада процитировал министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, сославшегося на сообщение МИД России о том, что обретение странами Балтии независимости «вызвало ожидания и желания, что республики экс-СССР превратятся в современные демократические и правовые государства».

Ринкевич заявил, что республик Прибалтики как таковых никогда не было, поскольку они были «оккупированы», но теперь являются «современными демократическими государствами, которые придерживаются верховенства закона».

В докладе также приводится утверждение автора, что «Латвия больше не хочет быть мостом» между Востоком и Западом в экономике, впрочем, в пример была приведена ликвидация ABLV Bank и коррупционный скандал, связанный с президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем.

Также из доклада следует, что латвийским властям не следует особенно переживать из-за потери экономических связей между двумя странами, так как число туристов растет, а они могут получить «объективную информацию о Латвии без посредничества пропаганды».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тысячи безработных: Россия жестко наказала Латвию за русофобию
19 января
«Латвийская железная дорога» сообщила о массовом сокращении железнодорожников из-за потери российских грузов.
Время разбирать шпалы: железная дорога в Латвии переходит на режим выживания
22 января
Латвийская железная дорога вынуждена переходить к максимальной экономии, чтобы выжить.
В Латвии разворовали миллионы евро при обустройстве границы с Россией
8 января
Обустройство латвийского участка границы с Россией сопровождалось сомнительными действиями, множеством нарушений и вольной трактовкой госзаказа. Ревизия Госконтроля показала незаконное расходование 7 млн евро, рассказала на пресс-конференции представитель ведомства Илзе Гринхофа.
В Латвии предложили запретить предвыборную агитацию на русском языке
20 января
Предвыборная агитация в Латвии должна проводиться только на государственном языке. Соответствующие поправки в закон предлагает внести партия Национальное объединение VL-TB/LNNK.
Обсуждение ()
Новости партнёров