Новости

Президент Эстонии призвала сопротивляться попыткам отрицания Холокоста

 
Источник изображения: dv.ee

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд указала на недопустимость отрицания Холокоста. Об этом говорится в заявлении главы государства, распространенном канцелярией президента по случаю 75-летия освобождения Красной армией крупнейшего концлагеря Аушвиц-Биркенау.

Кальюлайд отметила, что об ужасах Холокоста нужно рассказывать в школах и объяснять, «что привело к столь жутким страницам в истории человечества».

«Мы должны вновь и вновь вспоминать о своем долге сопротивляться любой попытке отрицания Холокоста или оправдания любых преступлений против человечности. Это мера нашей человечности и одна из гарантий того, что мы сможем предотвратить повторение этих преступлений», — заявила президент.

Она отметила, что подобные преступления не должны забываться.

«Они рождаются из зла, питаемого ненавистническими идеологиями, и, если мы позволим себе забыть, ложь и полуправда победят снова, это может стать почвой для нового зла и новых кошмаров», — отметила Кальюлайд в своем заявлении.

Президент также напомнила, что одним из первых мест, где были задокументированы ужасы Холокоста, был концлагерь Клоога, расположенный на территории оккупированной нацистами Эстонии.

27 января отмечается 75-летие со дня освобождения Красной армией узников концлагеря Аушвиц-Биркенау. По разным данным, в лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек разных национальностей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша будет платить компенсации евреям вместо получения репараций от России
27 января
Фактический руководитель Польши Ярослав Качиньский заявил, что Россия должна выплачивать репарации Польше за Вторую мировую войну.
Послу России не дали выступить на церемонии к 75-летию освобождения лагеря в Освенциме
27 января
Чрезвычайному и полномочному послу России в Польше Сергею Андрееву не предоставили возможности выступить на траурной церемонии в Освенциме.
За это стыдно и 75 лет спустя: на берегу Балтики вспомнили нацистский «Марш смерти»
27 января
В январе 1945 года около семи тысяч еврейских узников повели в двадцатиградусный мороз маршем в Пальмникен (современный Янтарный Калининградской области) и расстреляли. Спастись удалось только тринадцати узницам.
Движение вапсов: фашизм в Эстонии существовал задолго до оккупации Гитлером
27 января
В международный день памяти жертв Холокоста страны Балтии, как всегда, заявляют, что нацизм — чуждое для их государств явление, которое было занесено в Прибалтику гитлеровской оккупацией.
Обсуждение ()
Новости партнёров