Новости

В Литве оценили экономические последствия Brexit

 
Источник изображения: baltnews.lt

Литовские экспортеры активно готовятся к новым условиям работы в связи с предстоящим выходом Британии из Евросоюза, передает ИА REGNUM.

Прогнозы относительно состояния экономики страны после Brexit изданию предоставило агентство по развитию предпринимательства в Литве Versli Lietuva. В организации убеждены, что литовским экспортерам грозят административные и логистические убытки, так как около 1,3% ВВП республики зависит от экспорта в Великобританию.

«...Предполагается, что из-за последних политических споров в Великобритании (после Brexit — прим. RuBaltic.Ru) может быть достигнуто соглашение о таможенном союзе, согласно которому было бы гарантировано свободное движение товаров без таможенных проверок, но в таком случае Великобритания лишится свободы по своей инициативе заключать торговые соглашения с другими странами», — рассказали эксперты.

Если договор о таможенном союзе не будет подписан, в Британии будет введен тарифный режим Всемирной торговой организации и, соответственно, высокие тарифы на сельскохозяйственные и продовольственные товары, а также на текстиль и одежду. В этом случае, прогнозирует Versli Lietuva, литовский экспорт подорожает на 10%.

В агентстве уточнили, что из-за применения пошлин Всемирной торговой организации цены на продукты из Литвы на рынке Великобритании поднялись бы на 5,3% даже без учета дальнейшего упадка фунта стерлингов. Дополнительные расходы, связанные с таможенными процедурами (сертификаты, получения разрешений, услуги таможенных посредников и др.), повысят стоимость экспорта Литвы в Великобританию еще на 5%.

Страны Прибалтики продолжают исследовать, как последствия выхода Британии из ЕС отразятся на их экономике. Государства опасаются получить финансовые убытки от Brexit, так как Британия обеспечивает им значительные субсидии и, кроме того, является одной из самых сильных стран «антироссийского фронта» в ЕС. По оценкам экспертов, общий бюджет Евросоюза после выхода из него Соединенного Королевства потеряет до 12 млрд евро в год. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Построить Rail Baltica означает отрезать кусок Эстонии»
20 апреля 2018
Интервью с членом правления партии «“Зеленые” Эстонии» Олев-Андресом Тинном.
СМИ: ЕС сократит выплаты Прибалтике и Польше в пользу стран Южной Европы
24 апреля 2018
В следующем бюджетном периоде Евросоюз сократит выплаты из фонда выравнивания и изменит критерии, по которым для каждой страны определяется выплачиваемая сумма, в результате чего часть финансирования могут потерять страны Балтии, Польша, Венгрия и Чехия в пользу Греции, Испании и некоторых регионов Франции.
Китай накажет Литву за визит Далай-ламы?
25 апреля 2018
Группа по межпарламентским связям литовского Сейма с Тибетом готовится в четвертый раз принять летом текущего года в Вильнюсе духовного лидера Тибета Далай-ламу XIV.
Волкер предупредил Италию о последствиях одностороннего снятия санкций с РФ
16 апреля 2018
В случае одностороннего снятия санкций с России у Италии возникнут проблемы с Брюсселем.
Обсуждение ()
Новости партнёров