Новости

Польские фермеры пожаловались на нехватку украинцев для сбора клубники

 
Источник изображения: polsha.org

Польские садоводы и фермеры пожаловались на острую нехватку украинских работников в период сбора урожая клубники. Прибытию трудовых мигрантов мешают карантинные ограничения, рассказал РИА Новости глава Союза польских садоводов, депутат Сейма страны Мирослав Малишевский.

По словам политика, во время пандемии коронавируса Польшу в страхе перед угрозой заражения покинуло большое число украинцев. Теперь же местные сельхозпроизводители активно пытаются вернуть заробитчан обратно.

«Работников не хватает из-за того, что слишком поздно была открыта граница для работников из Украины. Сейчас слишком малое их количество приезжает в Польшу. Всё идет к тому, что работников и далее не будет хватать», — рассказал глава Союза польских садоводов.

Малишевский добавил, что значительная часть украинцев не может получить визы, поскольку из-за коронавирусных ограничений не работали польские консульства. По его словам, сокращение предложения товара отразится на его конечной цене для потребителя. Клубники в этом году не будет хватать, отметил депутат.

О дефиците украинских рабочих на сборе ягод в середине мая сообщали эстонские фермеры, опубликовав открытое письмо, в котором предупредили, что их урожай может пропасть, если заробитчанам в ближайшее время не будет разрешен въезд в страну.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Доклад: строительство речного пути в обход России в проекте «Междуморья» затормозилось в Польше
7 мая
Проект прокладки водного пути через Польшу, Беларусь и Украину в обход России рискует превратиться в долгострой из-за внутренних проблем стран — участниц «проекта века». Несмотря на отдельные подвижки, в Варшаве не видят стимулов форсировать строительство единого речного пути между Черным и Балтийским морями.
Кусаются, готовят теракты и ездят пьяными: скандальные выходки украинцев в Польше
26 мая
Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал наиболее яркие выходки украинцев, которыми они успели отметиться в Польше до прихода коронавируса.
Глава МВД Эстонии отказался возвращать украинских работников на клубничные поля
21 мая
Глава МВД Эстонии, лидер Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме высказался против возвращения в страну украинцев для сбора клубники. По его словам, необходимо найти другое решение для этой проблемы.
Эстонская транспортная компания попросила вернуть заробитчан
10 мая
Эстонская транспортная компания Frigohans OÜ всерьез обеспокоена нехваткой украинских и белорусских водителей, которые уехали на родину из-за пандемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров