Новости

Страны Балтии и Польша попросили у Евросоюза 1,2 млрд евро на синхронизацию электросетей

 
Источник изображения: port-mone.tv

Литва, Латвия, Эстония и Польша обратились в Европейскую комиссию с заявкой о финансировании второго этапа синхронизации электросетей с континентальной Европой на сумму 1,2 млрд евро. Об этом заявил глава Министерства энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, сообщает Sputnik.

Согласно документу, Польша должна получить 521 млн евро, Литва — 462 млн, Эстония — 111 млн, Латвия — 100 млн.

Вайчюнас считает такую заявку рекордной по сумме не только среди стран Балтии, но и во всем Евросоюзе. Министр отметил важность того, что к данному заявлению присоединилась и Польша.

«Мы как никогда близки к реализации проекта синхронизации. Выполнение этих двух шагов приближает нас к стадии необратимости проекта синхронизации», — подчеркнул Вайчюнас.

Он добавил, что Еврокомиссия должна принять решение о финансировании в сентябре-октябре текущего года, а само соглашение может быть заключено в первом квартале 2021 года. Выделенные средства пойдут на прокладку морского кабеля Harmony Link, усиление линий электропередачи, установку девяти синхронных компенсаторов и обновление систем управления.

Ранее советник президента Литвы Гитанаса Науседы Аста Скайсгирите заявила, что проект отключения Прибалтики от энергосистемы России необходимо ускорить.

Электросети Балтийских республик являются частью энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Страны Балтии намерены к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с сетями континентальной Европы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва признала поражение: БелАЭС будет запущена
18 мая
Накануне запуска в эксплуатацию Белорусской АЭС поведение официального Вильнюса становится все более неадекватным.
Конец «сланцевой революции»: США прощаются с нефтяной промышленностью
3 мая
Американские энергоэксперты склоняются к мысли, что эпидемия коронавируса ознаменовала бесславный конец «сланцевой революции».
Всемирный банк посоветовал Украине не тратить последнее на «зеленую» энергетику
8 мая
Украина находится не в той ситуации, чтобы продолжать вкладываться в создание возобновляемых источников энергии. Об этом заявили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды по итогам встречи главы ведомства Ольги Буславец с представителями Всемирного банка.
В Польше началось строительство газопровода Baltic Pipe
4 мая
В Польше приступили к строительству газопровода Baltic Pipe. Об этом заявил президент страны Анджей Дуда.
Обсуждение ()
Новости партнёров