Новости

МИД Литвы заявил об отсутствии ясности по укреплению восточного фланга НАТО

Источник изображения: sputniknews.ru

У Литвы пока нет четкой информации от руководства НАТО, какими средствами будет укреплен восточный фланг Альянса. Об этом сообщает BNS со ссылкой на главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса.

«Дискуссии продолжаются. Ясных заверений в том, что будет сделано и как будет сделано, у нас нет», — заявил министр. Саммит НАТО в Мадриде, на котором ожидаются решения по ситуации в странах Балтии и Польше, пройдет 29–30 июня.

По словам Ландсбергиса, в последние три месяца Вильнюс настоятельно пытался убедить союзников в необходимости наращивания обороны на восточном фланге. «Если НАТО не может присутствовать на Украине, то Альянсу необходимо укреплять свой восточный фланг», — подчеркнул глава МИД Литвы.

Вильнюс настаивает на увеличении присутствия НАТО в стране с уровня батальона (до 1 тыс. человек) до уровня бригады (до 6 тыс. человек).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД Литвы увидел опасность в предложении Киссинджера Украине отдать свои земли
26 мая
Предложения западных политиков и экспертов Украине отдать часть своей территории России опасны для Литвы, считает глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
США доставили в Данию ракеты, способные поразить Калининградскую область
26 мая
В рамках европейских учений НАТО Europe Defender 2022 США доставили на остров Борнхольм ракеты, которые могут поразить Калининградскую область.
Плацдарм для нападения на Россию: НАТО накачивает Прибалтику оружием
27 мая
Несмотря на договоренности 1997 года между Россией и НАТО об отказе рассматривать друг друга как противников, с того времени в блок вступило 14 стран Восточной и Центральной Европы, а инфраструктура Альянса вплотную приблизилась к границам Российской Федерации. Заявляя о миролюбии и исключительно оборонительном характере НАТО, Запад все больше накачивает вооружением соседей России, в том числе и страны Прибалтики.
Министр обороны Латвии усомнился в европейских партнерах
27 мая
Латвия сомневается в европейских партнерах, но при этом доверяет США как союзнику по НАТО, поскольку у них есть военный потенциал.
Новости партнёров
×