Новости

Сейм Литвы согласился с Грибаускайте в вопросе изъятия оружия в военное время

 
Источник изображения: kp.kz

Сейм Литвы согласился с позицией президента Дали Грибаускайте, наложившей вето на закон об изъятии у граждан законно приобретенного оружия в военное время. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Парламент принял во внимание вето главы государства и постановил, что такое оружие может изыматься только в исключительных случаях», — говорится в сообщении.

Согласно отклоненному Грибаускайте законопроекту, оружие и боеприпасы, находящиеся у населения, в случае введения чрезвычайного или военного положения должны быть сданы. Президент объяснила свое вето тем, что никто не имеет права ограничивать возможности гражданина оказывать сопротивление агрессору или оккупанту.

Президент посчитала конфискацию возможной лишь в том случае, если амуниция необходима Вооруженным силам страны, или установлено, что оружие и боеприпасы могут использоваться в преступных целях. В Литве насчитывается более 94 тыс. законных владельцев оружия и около 174 тыс. единиц оружия в гражданском обороте.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Правительство Литвы назначило прожиточную ренту для Грибаускайте
26 июня 2019
Правительство Литвы назначило пожизненную ренту, а также предоставило охрану и автомобиль уходящей президенту Дале Грибаускайте.
Литовские консерваторы предложили разорвать отношения с Межпарламентской ассамблеей православия
25 июня 2019
Члены фракции «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» в Сейме балтийской республики Лауринас Кащюнас, Аудронюс Ажубалис и Арвидас Анушаускис призвали спикера Виктораса Пранцкетиса разорвать отношения с Межпарламентской ассамблеей православия (МАП).
Грибаускайте наложила вето на закон о праве иметь оружие в военное время
20 июня 2019
Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте в четверг наложила вето на закон, который, по ее словам, может ограничить права граждан иметь оружие во время чрезвычайной ситуации или во время войны.
В Литву из Германии поставили первые БТР Boxer по контракту на 385,6 млн евро
25 июня 2019
Германия приступила к поставкам в Литву боевых бронетранспортеров Boxer, закупаемых по крупнейшему в истории балтийской республики военному контракту на 385,6 млн евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров