Новости

В НАТО пообещали сделать всё возможное для защиты стран Балтии от «внешней угрозы»

Источник изображения: moscow-post.su

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал сделать всё возможное для защиты стран Балтии от «внешней угрозы» со стороны России. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете Financial Times.

«Мы никогда не делимся подробностями оперативных планов. Но могу заверить вас, что мы смогли защитить страны, граничащие с Россией, на протяжении десятилетий, корректируя своё присутствие в свете оценки угрозы. Мы делали это раньше и будем делать это снова», — заявил Столтенберг.

По словам генсека Альянса, на саммите НАТО в Мадриде будут приняты «масштабные и важные решения для дальнейшего усиления коллективной безопасности». Они якобы радикально улучшат оборону блока на востоке, сместив акцент со сдерживания любого вторжения на полную защиту союзных территорий.

Помимо этого, он рассказал, что новая стратегическая концепция, которая будет определена в испанской столице, определит цели и подходы на следующее десятилетие, а также позволит согласовать значительно расширенный план защиты восточных союзников в ответ на «российскую угрозу».

Столтенберг отметил, что вопросы увеличения сил Альянса в странах Балтии обсуждались с их лидерами.

«Они десятилетиями находились под советской властью. У них есть история, когда они на собственном горьком опыте узнали, что значит быть оккупированными и захваченными. Я понимаю, что [и премьер-министр Эстонии Кая Каллас] хочет большего присутствия НАТО, и я могу ей это пообещать», — резюмировал Столтенберг.

Ранее премьер Эстонии раскритиковала план «защиты» НАТО от России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Двойной удар: блокада Литвой калининградского транзита срикошетила по Беларуси
25 июня
Литва начала фактическую блокаду Калининградской области, перекрыв значительную часть транзита в российский эксклав. В Вильнюсе это мотивируют тем, что ограничения касаются исключительно продукции, подпадающей под санкции Евросоюза. Между тем спровоцированный литовским руководством кризис задевает и еще одну страну — Беларусь, которая наравне с Литвой является страной-транзитером для грузов, идущих из «материковой» России в Калининград.
Министр обороны Эстонии обвинил Россию в имитации ракетных ударов по странам Балтии
22 июня
Россия в ходе учений отрабатывает нападение на страны Балтии. Об этом, ссылаясь на данные разведки, заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.
Страны Балтии попросили Евросоюз о помощи в поддержке украинских беженцев
21 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа, премьер-министры Эстонии и Латвии Кая Каллас и Кришьянис Кариньш обратились к руководству ЕС с просьбой помочь с поддержкой украинских беженцев.
Премьер Эстонии раскритиковала план «защиты» НАТО от России
25 июня
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас считает, что в случае «нападения» России ее страна будет «стерта с карты», если НАТО не изменит свои планы по защите стран Балтии.
Новости партнёров
×