Новости

Страны Балтии попросили Евросоюз о помощи в поддержке украинских беженцев

Источник изображения: yandex.ru

Президент Литвы Гитанас Науседа, премьер-министры Эстонии и Латвии Кая Каллас и Кришьянис Кариньш обратились к руководству ЕС с просьбой помочь с поддержкой украинских беженцев. Об этом сообщает пресс-служба литовского лидера.

Отмечается, что на имя председателя Европейского совета Шарля Мишеля и главы Еврокомиссии было направлено письмо, в котором указывается, что в результате специальной военной операции России гуманитарный кризис возник не только на Украине, но и в государствах, принимающих беженцев.

«По словам лидеров стран Балтии, самая большая финансовая нагрузка по оказанию гуманитарной помощи и поддержке интеграции беженцев ложится на приграничные государства ЕС с Украиной, а также Литву, Латвию и Эстонию», — говорится в документе.

В письме подчеркивается, что поток беженцев увеличивается. Кроме того, растут и финансовые потребности на их прием. Представители стран Балтии указали, что «необходимо разделить финансовое бремя, которое в настоящее время непропорционально ложится на национальные бюджеты».

Средства предлагают предоставлять странам, на которые возникла наибольшая нагрузка и количество зарегистрированных украинских беженцев превышает 1% от собственного населения.

Ранее министр внутренних дел Латвии Кристапс Эклонс заявил, что жители балтийской республики устали принимать украинских беженцев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Запад нам не поможет: экономика Украины трещит по швам
16 июня
Специальная военная операция России уже в значительной мере подорвала экономику Украины. Масштабная иностранная грантовая поддержка, кредиты, военные облигации, манипуляции с различными видами НДС и просто печатный станок — киевский режим перепробовал все способы сохранить экономическую и финансовую стабильность. Однако провал в экспорте, рост инфляции и бегство населения четко свидетельствуют — принятых мер недостаточно.
Лидеры Европы уговаривают Зеленского на «похабный минский мир»
17 июня
Цель поездки в Киев руководителей Германии, Франции и Италии — убедить президента Зеленского в необходимости переговоров с Москвой. Дело не в миролюбии «Старой Европы», как это видят западные и украинские «ястребы». Цель — победить Россию на Украине очередной профанацией мирного процесса, раз уж победить ее военным путем невозможно.
Лавров выразил готовность дать Украине «членство в члены» (видео)
16 июня
Глава МИД России Сергей Лавров во время интервью журналистке НТВ Ираде Зейналовой на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил о готовности предоставить Украине «членство в члены».
Медведев допустил исчезновение ЕС до принятия Украины
19 июня
Евросоюз может исчезнуть к тому времени, как Украина реально сможет в него вступить (к середине столетия), считает зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
Новости партнёров
×