Новости

В Латвии зафиксирована крупная вспышка африканской чумы свиней

 
Источник изображения: duminicni-vet.ru

Продовольственно-ветеринарная служба Латвии сообщила о распространении африканской чумы свиней (АЧС) почти на 90% территории страны. Об этом передает Sputnik Латвия.

По информации ведомства, за первые 6 месяцев текущего года в Латвии были инфицированы 223 кабана. Кроме того, АЧС выявлена у 52 животных на свиноферме в Дубровском крае. В продовольственно-ветеринарной службе призывают свиноводов «соблюдать осторожность и тщательно выполнять требования биобезопасности».

ПВС сообщает, что на этой неделе АЧС выявлена также на нескольких больших свинофермах и в других европейских странах, в том числе в Румынии, Болгарии, Польше и Словакии.

Первая серьезная вспышка АЧС в 2016 году произошла в июле в Варкавском крае. Вторая — в августе в Страдской волости Гулбенского края. В результате проверок 22 сентября в крестьянских хозяйствах, где были зафиксированы случаи АЧС, установлена зона безопасности в радиусе 3 км. Надзорная и карантинная зона радиусом 10 км проходит по Ранкской волости Гулбенского края, Вариньской и Лаункалнской волости Смилтенского края, Друстской волости Раунского края и Яунпиебалгской волости Яунпиебалгского края.

Распространение АЧС наблюдается на всей территории Прибалтики. В августе в Йонавском районе Литвы обнаружили очередной очаг африканской чумы свиней, десятый за 2016 г. В 2015 г. Эстония запросила от Евросоюза помощь в 790 млн евро на ликвидацию последствий эпидемии АЧС. Латвия в это время затребовала для себя более 300 млн евро на такие же цели.

Напомним, АЧС, или «болезнь Монтгомери», является вирусным заболеванием домашних и диких свиней всех пород и возрастов с почти стопроцентным летальным исходом. Вирус не представляет угрозы для здоровья человека и других видов животных, но грозит непоправимым ущербом свиноводству. В случае появления очага инфекции всё поголовье свиней в очаге и радиусе 20 километров от него уничтожается вирусом. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Юрмала без «волны»: русофобия обанкротила мечту советских туристов
22 июля 2019
Ровно 5 лет назад латвийские власти запретили въезд в страну российским артистам — приглашенным гостям фестиваля «Новая волна». Это решение стало отправной точкой исхода российских эстрадных фестивалей из Латвии и, как следствие, сокращения туристического потока и снижения деловой активности в Юрмале.
Почему им не нужно гражданство: говорят молодые неграждане Латвии
24 июля 2019
Количество неграждан в Латвии составляет чуть более 205 тысяч человек, или почти 11% населения. Около половины из них — люди пенсионного и предпенсионного возраста, тогда как неграждан до 35 лет всего 9%.
Янис Юрканс: США запятнали репутацию Латвии
20 июля 2019
Латвийским властям из-за ситуации в банковской сфере надо думать о том, как отмывать репутацию страны, а не деньги.
Автор RuBaltic.Ru попал под каток мифа о «советской оккупации» Латвии
22 июля 2019
Член правления Русского союза Латвии и постоянный автор RuBaltic.Ru Александр Филей стал фигурантом уголовного дела за «отрицание оккупации».
Обсуждение ()
Новости партнёров