Новости

«Хотели запугать»: русский журналист в Латвии выступил с последним словом в суде

Источник изображения: facebook.com

Журналист, главный редактор «ИМХОклуба» Юрий Алексеев рассказал о том, что у Полиции безопасности Латвии был интерес и явные мотивы для его задержания. Об этом он заявил в своем последнем слове на суде, опубликованном в Facebook.

Алексеев напомнил, что он уже 30 лет в журналистике и долгие годы возглавлял различные издания, ни разу при этом не опубликовав ничего, что можно было бы счесть разжиганием национальной розни.

«И вот в сентябре 2017 года, как утверждает обвинение, я вдруг взбесился — принялся строчить в интернете под разными псевдонимами ежедневно десятки совершенно идиотских комментариев с явно криминальным содержанием. Причем делал я это из своего дома, со своего ай-пи адреса. Прекрасно зная, что найти меня по ай-пи адресу — элементарно», — отметил журналист.

Также он рассказал, что спустя год после запуска его интернет-портала «ИМХОклуб» ресурс регулярно входил в годовой отчет Полиции безопасности Латвии.

«Меня несколько раз вызывали на беседы в Полицию безопасности по вопросам, связанным с работой "ИМХОклуба". И в процессе этих бесед следователь однозначно намекал мне, что "ИМХОклуб" надо закрывать», — поделился Алексеев.

Журналист отметил, что к 2017 году он уже пять лет находился под пристальным вниманием Полиции безопасности, но ни разу его публикации не перешли грань закона Латвии и формального повода закрыть портал у правоохранителей не было.

«Но в 2017 году они нашли способ — обвинить меня в преступлении, которого я не совершал, изъять у меня на год всю компьютерную технику, все носители информации и все архивы. То есть они меня фактически ограбили, полностью лишив орудий труда. Далее они лишили меня, журналиста, на год права свободного передвижения. И, наконец, устроили мне на 4 года "веселую жизнь" с допросами, обысками и судами. При этом мне неоднократно намекали, что "ИМХОклуб надо закрывать". То есть меня явно хотели запугать и заставить замолчать», — добавил Алексеев.

Также главный редактор «ИМХОклуба» подчеркнул, как специалисту с многолетним опытом, ему неоднократно приходилось проводить журналистские расследования, поэтому он умеет находить, «откуда ноги растут».

«И потому я усматриваю в таковых действиях Полиции безопасности явный интерес и главное — очевидные мотивы», — пояснил Алексеев.

Комментируя второе обвинение, которое касается хранения патронов в квартире, журналист рассказал, что накануне его задержания и обыска ему позвонили из полиции и пригласили на допрос. Следовательно, он знал, что в квартире возможен обыск и мог бы избавиться от всего, что может считаться нелегальным.

Далее журналист отметил, что следствие нашло фото в его семейном архиве, где он в стрелковом тире стреляет из пистолетов со своими сыновьями. Следователь посетил тир, сделал копию из журнала учета оружия и патронов, выданных на его имя. Эти документы подшиты к делу, так как именно там Алексеев якобы «утаил» патроны, чтобы принести их в свою квартиру и спрятать.

«Но дело в том, что в документах, подшитых к делу, значатся два пистолета и патроны к ним, которые никак не могут быть патронами для пистолета Макарова. У них разные стандарты! Патроны от пистолета Макарова не подходят к оружию, из которого стреляли мои сыновья, и за получение которого я расписался в журнале. Это видно и на фото, и в копии с учетного журнала стрелкового тира. И я не верю, что офицер Полиции безопасности мог этого не знать», — объяснил Алексеев.

По его мнению, этот факт говорит только о том, что следователь полиции вел дело тенденциозно.

«Цель его была — не расследовать беспристрастно преступление, а конкретно — обвинить в нём МЕНЯ и только меня, подшивая к делу любую бумажку, лишь бы она бросала на меня подозрение. Ну и, естественно, этот факт говорит о самом качестве следствия», — заявил журналист.

Также он напомнил, что ни на патронах, ни на мешочках, в которых они хранились, экспертиза не нашла ни его отпечатков пальцев, ни даже генетического материала.

Алексеев пояснил, что обвинение в хранении детской порнографии было нужно полиции для того, чтобы судебный процесс проводился в закрытом режиме, так как такие дела в Латвии не рассматриваются открыто.

«Так вот: это было сделано для того, чтобы устранить из зала прессу, которая непременно придет послушать, как судят их коллегу Юрия Алексеева. А пресса на суде наверняка заметит, что дело против их коллеги состряпано криво, и что из него явно торчат "белые нитки"», — подметил журналист.

В заключение он объяснил, что набор и последовательность преступлений, в которых он обвиняется, «не имеют обоснования с точки зрения разумной логики» и совершение всех преступных действий, в которых он обвиняется, не имеет никакой мотивации.

«А вот мотивация Полиции безопасности как раз просматривается отчетливо. Им было нужно испугать и наказать журналиста, который им по определенным причинам не нравится. Который их не слушается, не закрывает свой "ИМХОклуб"», — подытожил Алексеев.

Подробнее о ситуации с судебной системой в странах Балтии, читайте в материале RuBaltic.Ru «Судят невиновных и похищают беззащитных: Прибалтика превратилась в регион беспредела».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пожелавшая смерти русским помощница латвийского депутата попала под следствие
21 октября
Государственная полиция Латвии возбудила уголовное дело в отношении помощницы депутата Сейма Мариса Мичеревскиса Селмы Левренце, которая пожелала смерти русским в своем аккаунте в Twitter.
Депутат Сейма Латвии обвинил «потомков оккупантов» в распространении COVID-19
19 октября
Депутат Сейма Латвии от нацобъединения «Всё для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» Янис Иесалниекс обвинил в распространении коронавируса русскоязычных жителей балтийской республики.
Мировой лидер по распространению COVID-19: Латвия поплатилась за маргинализацию русских
19 октября
Политолог и журналист Данута Дембовская о вакцинации от коронавируса и о русских Латвии.
Пушков объяснил, почему пожелания «смерти русским» сделают Латвию несчастной
22 октября
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал «гуманистические» посылы из Латвии в отношении русскоязычного населения.
Новости партнёров