Новости

Следственный комитет РФ организует проверку из-за невозвращения «скифского золота» в Крым

Источник изображения: ria.ru

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с невозвращением Крыму «скифского золота». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В связи с вывозом объектов культурного наследия, принадлежавших музеям Республики Крым, и последующим решением апелляционного суда Амстердама о передаче Украине коллекции "скифского золота" председатель СК России поручил руководителю Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю Терентьеву В. Н.  организовать проверку по факту невозвращения культурных ценностей, принадлежащих Республике Крым», — говорится в сообщении.

Кроме того, Бастрыкин поручил управлению правового обеспечения и международного сотрудничества СК России во взаимодействии с МИД России оказать содействие в проведении проверочных мероприятий и досконально изучить ситуацию.

Накануне апелляционный суд в Амстердаме постановил передать Киеву «скифское золото» из коллекции крымских музеев.

Коллекция, в которой насчитывается около двух тысяч артефактов, была вывезена в Амстердам, где 6 февраля 2014 года открылась выставка «Крым — золото и секреты Черного моря». Несмотря на то что представители Российской Федерации и крымских музеев неоднократно отмечали необходимость возвращения музейных предметов в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями, Нидерланды приняли решение в угоду политической обстановке. Следственные органы СК России в рамках правового поля дадут должную оценку нарушению интересов Российской Федерации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Без Крыма нет газа: Молдова поплатилась за шашни с русофобами на Украине
25 октября
Молдавско-российские переговоры о новом контракте на поставку российского газа закончились неприлично громким провалом. Молдавская делегация, потребовавшая от «Газпрома» цену на газ в половину его рыночной стоимости, не получила ничего.
«Цирк»: Захарова осудила идею Киева о создании пунктов связи с Зеленским для жителей Крыма
23 октября
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова осудила планы Украины о создании пунктов прямой коммуникации с украинскими властями для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Крыма.
В Кремле пообещали минимизировать последствия возможного сближения Украины с НАТО
24 октября
Россия сделает всё для того, чтобы минимизировать для себя последствия возможного сближения Украины с НАТО.
Суд Амстердама постановил передать Украине «скифское золото» из Крыма
26 октября
Апелляционный суд в Амстердаме постановил передать Киеву «скифское золото» из коллекции крымских музеев.
Новости партнёров