Новости

Суд Амстердама постановил передать Украине «скифское золото» из Крыма

Источник изображения: dw.com

Апелляционный суд в Амстердаме постановил передать Киеву «скифское золото» из коллекции крымских музеев. Об этом пишет Reuters.

Разбирательства по вопросу принадлежности «скифского золота» шли в течение семи лет.

Согласно решению суда, «хотя объекты происходят из Крыма... они часть наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году».

Однако экспонаты останутся в Нидерландах еще минимум на три месяца. В это время есть возможность оспорить решение органа правосудия.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский назвал постановление суда «долгожданной победой».

«Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем "скифское золото", а затем и Крым», — написал Зеленский на своей странице в Twitter.

По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам, сенатора от Крыма Сергея Цекова, решение суда является «исключительно политическим».

«Это не правовое решение. Скифское золото найдено стараниями, прежде всего, крымских археологов — более чем на 90%. Это их многолетние исследования. Скифское золото находилось, так сказать, на балансе крымских музеев. В период кровавой революции на Украине его повезли на выставку, в результате решили вернуть не крымским музеям, а отдать Украине. Возмутительное решение», — подчеркнул Цеков в эфире радио Sputnik.

Кроме того, директор Восточно-Крымского историко-культурного музея Татьяна Умрихина заявила о готовности обжаловать решение суда.

Экспонаты крымских музеев использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона (Голландия). После воссоединения полуострова с Россией Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей, так как права на экспонаты заявили две стороны: крымские музеи и Украина. Коллекция скифского золота состоит из более 2 тысяч предметов со страховой оценочной стоимостью свыше одного миллиона евро.

В 2016 году амстердамский суд постановил не возвращать золото скифов в Крым.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Без Крыма нет газа: Молдова поплатилась за шашни с русофобами на Украине
25 октября 2021
Молдавско-российские переговоры о новом контракте на поставку российского газа закончились неприлично громким провалом. Молдавская делегация, потребовавшая от «Газпрома» цену на газ в половину его рыночной стоимости, не получила ничего.
Россия припомнит участие Санду в «Крымской платформе» при выстраивании диалога с Молдовой
21 октября 2021
Россия при выстраивании диалога с Молдовой будет учитывать участие президента республики Майи Санду в организованном Украиной международном саммите «Крымская платформа».
Киев предложил «Газпрому» большую скидку на транзит газа в Европу
23 октября 2021
Украина предложила России скидку на дополнительный транзит газа в Европу, чтобы облегчить энергетический кризис в регионе. Об этом заявил президент республики Владимир Зеленский.
Мэрия Львова отказалась передавать останки советского разведчика Кузнецова в Россию
22 октября 2021
Мэр украинского города Львова Андрей Садовый отказался передать останки советского разведчика Николая Кузнецова в Россию.
Новости партнёров
×